Сегодня — День комсомола. Не ностальгия по прошлому, а требование будущего

Ирина Боровлева
Всероссийский День комсомольской организации в этом году на Ставрополье отмечают по-особому — ровно 85 лет назад была образована краевая комсомольская организация. Размышлениями, связанными с юбилейной датой, делится с нами губернатор края Александр Черногоров.

— Александр Леонидович, Вы отдали самой мощной в истории молодежной организации без малого полтора десятка лет, прошли путь от рядового комсомольца до первого секретаря краевого комитета организации. Что значит для Вас нынешняя дата?

— Я расцениваю ее, как важную веху в жизни края. Для меня эта дата имеет глубоко личную окраску. Помните, знаменитые поэтические строки: «Комсомол – моя судьба…»? Так вот, это и про меня в числе десятков миллионов тех людей, кому комсомольская организация дала путевку в жизнь. Именно там молодежь обретала трудовой опыт, получала знания, профессию и навыки работы с людьми. Комсомол давал «чувство локтя» и учил патриотизму, без которого – и российское общество сегодня приходит к этому на новом этапе развития – не может быть сильного государства.

В организацию я пришел еще школьником. Мы, сельские мальчишки, участвуя в трудовых и общественно-политических комсомольских акциях, ощущали себя взрослыми, самостоятельными, настоящими хозяевами земли, которые способны сделать ее богаче и лучше. Потому и выкладывались по полной на работе в ученических трудовых бригадах и студенческих отрядах.

Через год после окончания факультета механизации сельского хозяйства в Кубанском сельскохозяйственном институте я вернулся на Ставрополье и сразу же подключился к работе в комсомольской организации. Не оставлял ее, а вернее, она меня не оставляла, даже после моего выхода из комсомольского возраста. Преемственность поколений была добротной основой школы комсомола – качество, которое сегодня мы сохраняем, реализуя программу «Лидер XXI века».

В те годы росли комсомольские стройки. На Ставрополье в их числе — 19 крупных промышленных и социальных объектов, таких, как Большой Ставропольский канал, Прикумский завод пластмасс, Ставропольская ГРЭС, Невинномысский химкомбинат, Ставропольский телецентр, завод люминофоров и химреактивов и др. Все это – и по сей день флагманы краевой экономики. И первая улица «спального» района краевого центра не просто так названа «50 лет ВЛКСМ», а потому, что строили ее молодые.

В общих делах рождалась самая крепкая дружба. А сколько было сыграно комсомольских свадеб с вручением ключей от новенькой квартиры – подарком родного коллектива, города или села!

Сегодня, оглядываясь на путь, пройденный ставропольской комсомольской организацией, можно с полным правом утверждать, что она дала богатейшие человеческие и кадровые ресурсы, на который по сей день опирается наша экономика и социальная сфера.

— Как бы Вы охарактеризовали основные направления современной работы с молодежью? С какими трудностями приходится сталкиваться?

— В последнем Послании Федеральному Собранию Российской Федерации Президент России Владимир Владимирович Путин назвал крушение Советского Союза крупнейшей геополитической катастрофой века и настоящей драмой российского народа. В числе тяжелых последствий этого процесса, как вы помните, он назвал крушение идеалов и целостности страны. Молодежной политики это коснулось самым непосредственным образом. Главной чертой ее реализации стала стихийность. На фоне общественной деморализации в жизнь молодого поколения мощной волной вторглись такие проблемы, как безработица, нищета, разгул криминала, наркомания, подростковый алкоголизм и т.д. Молодежь оказалась под влиянием чуждых для нас ценностей западной культуры. Потребовалось время и немалые усилия, чтобы как-то переломить ситуацию.

Ставрополью эти беды знакомы в полной мере, и все-таки нам удалось сохранить системность в работе с молодежью. Она не была нарушена даже в самый тяжелый «переходный» период. Мы стремились возрождать лучшие традиции и развивать их с учетом требований времени.

Скажем, и сегодня не без успеха действует у нас пионерская организация – «младший брат» ВЛКСМ. Есть в крае и достойный правопреемник комсомола – Союз молодежи Ставрополья, выполняющий сходные функции, за исключением идеологической. Сегодня он насчитывает 25 районных и городских, 160 первичных организаций — всего более 16 тысяч молодых людей от 14 до 30 лет. И вот уже второй раз он занимает первое место в конкурсе среди региональных отделений Российского Союза молодежи, что красноречивее всего говорит о качестве работы организации.

Новый виток развития получило на Ставрополье трудовое движение подрастающего поколения — ученические производственные бригады и студенческие отряды. Это направление находится в правительстве края на особом счету. Под его развитие выделяется соответствующее финансирование, проводится целенаправленная работа на межведомственном уровне и на всех ступенях вертикали государственной власти.

Мы одними из первых в стране учредили комитет по делам молодежи, прочно вошедший в структуру правительства края. При нем же действует Центр гражданского и патриотического воспитания. Завершается реализация программы «Патриотическое воспитание граждан на 2001 – 2005 годы», выполнение которой курирует межведомственный координационный совет.

В крае динамичными темпами идет модернизация образовательной системы, где приоритет отдается внедрению передовых информационных технологий. Многое сделано по информатизации сельских школ. Ставрополье стало стартовой площадкой проекта Всемирного банка «Информатизация системы образования».

В новых, рыночных условиях доказало свою востребованность и состоятельность движение студотрядов. Оно снова переживает период активного роста и насчитывает в своём составе 148 линейных отрядов различной направленности: строительных, сельскохозяйственных, педагогических, сервисных, механизированных уборочных, поисково-спасательных, медицинских, ландшафтных, археологических. Общее количество участников – около 6 тысяч человек. Их ряды постоянно пополняются.

Молодежная политика – это дело, которое сегодня касается всех краевых органов власти. Ее мероприятия занимают особое место в ежегодно принимаемых Планах первоочередных действий губернатора края. При этом мы стремимся постоянно внедрять новые неординарные формы работы с подрастающим поколением, и по-другому нельзя, потому что речь идет о самой динамичной, самой чувствительной к требованиям времени части общества.

— В нашей беседе мы не можем обойти вниманием еще одну дату – 60-летие Победы в Великой Отечественной войне. Именно комсомольцы наравне с коммунистами составляли основную силу армии-защитницы в те годы. Кого из героев-комсомольцев помнят и чтят на Ставрополье? Что делается, чтобы современная молодежь знала их имена?

— Как я уже сказал, патриотическое воспитание в проведении молодежной политики края занимает особое место.

Неоценимый вклад в Победу над фашизмом внесли молодые патриоты в период Великой Отечественной войны. Здесь у молодежи Ставрополья, отметившей в этом году 85-летие краевой комсомольской организации, свои особые заслуги. С осени 1941 года в крае осуществлялось движение фронтовых бригад. На одном только заводе «Красный металлист» было создано 16 комсомольских бригад из 850 молодых рабочих. На её счету сбор средств на бронепоезд «Комсомолец Ставрополья» и авиазвено «Пионеры Ставрополья».

Среди защитников Отечества немало имен, которыми гордится вся Россия. Это, например, них комсомолец, воспитанник школы № 3 г. Ставрополя Леонид Севрюков. Имя 18-летнего организатора молодежного подполья в селе Величаевском Левокумского района Александра Скокова, посмертно удостоенного звания Героя Советского Союза, навсегда останется символом мужества и любви к родной земле для потомков. Свой вклад в Победу внесли и многие другие. Поэтому нам важно не просто сохранить память о них, но и сподвигнуть молодое поколение на реальные дела, достойные потомков Великой Победы.

В этом году в рамках празднования 60-летия Победы нашего народа в Великой Отечественной войне повсеместно проведены героические поверки у Постов памяти у Вечного огня, которых в крае насчитывается более 30, а если включать в этот список еще и школьные посты, то цифра будет на порядок выше.

Молодежью оказана немалая помощь в кампании по уточнению списков и адресов ветеранов войны, их вдов. Успешно проведены акции «Письмо ветерану» и «Интервью с ветераном». Живой интерес среди учащихся образовательных учреждений вызвало проведение смотра исследовательских работ «Военная история моей семьи».

Отдельно хочу остановиться на таком явлении, как музейная педагогика. Она стала неотъемлемой частью учебно-воспитательного процесса. Это познавательные экскурсии и знакомство с богатейшей историей края. Получили развитие и новые формы работы: конкурсы на лучшую экспозицию с военно-патриотической тематикой в школьных библиотеках, выставки моделей военной техники, авто и мотопробеги «Дорогами памяти».

Каждое такое мероприятие направлено на сохранение памяти поколений и способствует развитию интереса у молодежи к героическому прошлому Отечества.

Ныне на Ставрополье насчитывается более 200 военно-патриотических клубов и объединений с охватом свыше 20 тысяч детей и 8 постоянно действующих детско-юношеских постов, которые несут службу у мемориалов и памятников, связанных с историческими событиями края. Пост памяти у Вечного огня в городе Пятигорске по признанию Президента России Владимира Владимировича Путина является лучшим в стране.

В крае на протяжении более 30 лет не падает популярность юнармейской игры «Зарница». Ее масштаб уже уверенно можно назвать не краевым, а межрегиональным. Например, в этом году помимо ставропольских команд в ее финале «Зарница» приняли участие команды Краснодарского края, Республики Калмыкия и Чеченской Республики, а количество участников превысило более 500 человек.

И подобных примеров много.

Конечно, я не хочу сказать, что у нас все идеально в области патриотического воспитания. Но недооценить и забыть все сделанное комсомолом невозможно. Так же, как и сам дух, творческий задор, чувство товарищества и патриотизма, составлявшие основу многомиллионного молодежного братства. И отрадно, что на Ставрополье нам многое удалось не только сохранить, но и приумножить.

— Каких новых дел и инициатив Вы ждете от молодежи? Каковы, на Ваш взгляд, дальнейшие перспективы развития государственной молодежной политики в крае и стране?

— И от государства, и от самой молодежи сегодня требуются действенные шаги на пути развития потенциала подрастающего поколения.

Наряду с укреплением патриотического настроя необходимо дальнейшее развитие правовой базы государственной молодежной политики на уровне Российской Федерации. Думаю, в ряде регионов – на Ставрополье, во всяком случае, точно – такие начинания будут охотно поддержаны и получат самое перспективное развитие.

Как отметил в одном из своих выступлений Владимир Владимирович Путин, нет более выгодных инвестиций, чем в молодежную политику и образование, потому что это – наше будущее.

Простор для инициатив со стороны самого юношества еще шире.

Ему пора весомо заявить о своей готовности противостоять проявлениям террора и экстремизма. Это может быть выражено в реальных делах: особой бдительности в повседневной жизни, организации рейдов в массовых скоплениях народа – на дискотеках, концертах, в густо заселенных жилых районах, близ больниц и детских садов.

Другой острый вопрос – укрепление молодых семей, обеспечение их жильем. Остро необходима сегодня пропаганда здорового образа жизни и спорта. По-настоящему модным среди молодежи должно быть здоровье, сила, умение справляться с серьезными физическими нагрузками, а не пагубные привычки. Тогда можно будет говорить об укреплении здоровья нации.

Более весомым может стать участие молодежи в охране окружающей среды и благоустройстве населенных пунктов.

Одним словом, молодежные инициативы сегодня востребованы как никогда ранее. А мы, старшее поколение, всегда готовы поддержать их, потому что нами руководит не ностальгия по прошлому, а требование будущего. Ведь стабильность в обществе сегодня в значительной степени могут обеспечить энтузиазм, тяга к творчеству, умение нестандартно мыслить и решать любые задачи со стороны молодого поколения.

Нынешние юноши и девушки не зовутся комсомольцами, но их стремление воплотит задуманное в созидательной и творческой деятельности завтра лягут в основу счастливого будущего родного края и России в целом.

В этот знаменательный день я от всей души поздравляю комсомольцев всех поколений с этими замечательными событиями и желаю всем жителям Ставрополья счастья, здоровья, оптимизма и новых творческих дерзаний, так свойственных молодежи.

Записала Ольга Макарова.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов