Сегодня «на волне» ­ кредитные мошенники

Наталья Ардалина
Сегодня «на волне» ­ кредитные мошенники

Прогресс неустанно движется вперед. Вместе с прогрессом вперед двигаются и мошенники – изобретают новые способы поживиться за чужой счет: если раньше они залезали в форточки и тянули все, что плохо лежит, то сегодня преступники «поумнели», они стремятся, например, снять деньги с пластиковой карты или оформить кредит на чужое имя. Соответственно, в структуре органов внутренних дел развивается и направление по борьбе с экономическими преступлениями. Мошенники ищут новые способы обогащения, милиционеры – новые способы поймать мошенников.

На «круглом столе» в представительстве «Российской газеты» в Ставрополе собрались как раз те, кто занимается выявлением и расследованием экономических и налоговых преступлений, а также представители контролирующих органов и бизнеса.

Как отметил и.о. заместителя начальника ГУВД края по экономическим и налоговым преступлениям Сергей Клименко, особенность экономических преступлений в их завуалированности. Если уголовный розыск занимается раскрытием уже совершенных преступлений, то в сфере экономики факт мошенничества сначала нужно выявить. Именно поэтому во всех службах ГУВД, связанных с раскрытием экономических преступлений, сегодня работают специалисты, имеющие экономическое, финансовое образование.

Как выяснилось, преступления в сфере экономики имеют свои пики: так, в 1993 году был настоящий бум фальшивых виз, в 1995­м – поддельных денег, сегодня «на волне» ­ мошенничества с кредитными картами и оформлением потребительских кредитов. Ситуацию в этой области осветил заместитель председателя Северо­Кавказского банка Сбербанка РФ Игорь Артамонов. По его словам, из двух видов пластиковых карт основные мошенничества совершаются с теми, которые защищены магнитной лентой, причем не только у нас, такие мошенничества развиты во всем мире. А вот карты с чипом более надежны – код практически не поддается расшифровке, и деньги останутся в сохранности, только если вы сами не скажете кому­либо пароль. Для контроля за своими денежными средствами широко применяется так называемый «мобильный банк». Если кто­то начинает совершать какие­либо действия с вашим счетом, вы в режиме реального времени получаете об этом сообщение, после чего можете заблокировать счет и начинать выяснять, с какого конкретно банкомата снимались деньги.

Что касается мошенничеств по кредитам, то они в основном практикуются в отношении тех банков, в которых кредит оформить проще простого. В Ставрополе это «Русский стандарт». По словам Игоря Георгиевича, банк сознательно идет на серьезный риск, большая доля невозвратов кредита планируется изначально, она уже заложена в процентные ставки. Если все хорошо посчитать, то годовой процент вырастет до 30 ­ 40, что на сегодняшний день ненормально. Поэтому риски банка оплачивают добросовестные плательщики, которые покрывают убытки от мошенников.

Большое количество «кредитных» мошенничеств объясняется еще и «сказками», как назвал некоторые заявления в милицию Сергей Клименко. Например, студент оформляет кредит на сотовый телефон, а потом боится признаться в этом родителям и начинает рассказывать, что его попросил об этом знакомый, который теперь неизвестно где.

Не менее распространенный на сегодняшний день вид экономических преступлений связан с долевым строительством.

После нескольких громких случаев обмана дольщиков люди просто боятся вкладывать деньги в строительство жилья. Например, дело нашумевшего в Ставрополе «Маяка» только на днях передано в суд. Здесь пострадали наиболее незащищенные слои населения: когда компания максимально опустила цены за квадратный метр строящегося жилья, сюда пришли самые малообеспеченные люди, которых в результате и обманули.

Еще тянутся небезызвестные дела «Авроры», «Теплого дома». Обезопасить себя можно и в этой области, считает Игорь Артамонов, при помощи страховки. При заключении договора риск фактически переключается на банк, который с этого момента несет ответственность за средства дольщика. Тогда проблемы компании – это уже не ваши проблемы, а банка. В Москве такой вид страхования уже давно распространен, и обходится услуга от двух до семи процентов, в зависимости от суммы вклада. Впрочем, с ненадежной строительной компанией банк вряд ли станет сотрудничать, так что имейте это в виду при выборе будущего застройщика.

Самые «секретные» экономические преступления – это взятки. Есть такой коэффициент завуалированности: если у хищений он составляет 7 тысяч, то у взяток – 160 тысяч. Во многом это объясняется фактором обоюдной заинтересованности. Определенная сложность есть и в том, что в отношении каждого взяточника необходимо проводить отдельную оперативную разработку.

Такие же «секретные», но гораздо более масштабные преступления совершаются при помощи рейдерских схем. По словам Сергея Клименко, на Ставрополье они применялись при попытке «захватить» предприятия птицепрома. Отдельные птицефабрики умышленно банкротились, акции скупались по дешевке в рамках общего замысла, то есть присутствовал факт агрессивного вмешательства другого региона.

Список преступлений в сфере экономики можно продолжать до бесконечности: неуплата налогов, легализация доходов, контрафакт­ная продукция. Все они, по сути, вырастают из одного глобального источника – недостатки законодательства страны. По мнению Сергея Клименко, сегодняшние законы не защищают граждан, поэтому мы покупаем продукты неизвест­ного происхождения, лекарства, которые не лечат, и отдаем деньги недобросовестным строителям, с которых даже после суда ничего нельзя получить.

natasha@vechorka.ru

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов