СЕЙ В ГРЯЗЬ – БУДЕШЬ КНЯЗЬ

Наталья Буняева

- так гласит русская поговорка. Задача огородников - вырастить овощи в открытом грунте как можно раньше. Не упустить время, пока много влаги в почве. Ранний урожай овощей можно вырастить каждому. Первостепенная роль в достижении этой цели принадлежит скороспелым культурам, сортам, а также агротехническим приемам, способствующим выходу ранней продукции.

Как правило, ранние овощи выращивают на ровной поверхности, однако, если почва плохо подсохла, их можно выращивать на гребнях и грядках.

Такие грядки и гребни легко сделать, надо только на перекопанной почве сделать разметки колышком со шпагатом, набросать землю с мест, где будут проходы. Ширина гряд не должна превышать 1 метра, а расстояние между ними - 30 см. Высота гряд и гребней зависит от почвы: на тяжелой их делают выше, на легкой - ниже, но с таким расчетом, чтобы корнеобитаемый слой был не менее 35 см. Длина произвольная, как получится, все зависит от размеров участка. Весной гряды и гребни быстро просыхают и прогреваются, что позволит приступить к работе. Температура почвы на грядах днем на 2 - 3 градуса выше, а ночью ниже на 1 - 20С. Гряды и гребни должны иметь ровную поверхность и правильную форму, что обеспечит выровненные всходы, создаст удобства в работе и придаст аккуратный, красивый вид. Гряды надо располагать с востока на запад, а рядки – вдоль гряд. Это обеспечит не только равномерное освещение растений, но позволит более производительно использовать ручной инвентарь при уходе. На гряды лучше высевать семена и высаживать рассаду холодостойких культур.

Между грядами можно постелить доски, толь или другой материал, защищающий от налипания грязи на обувь.

Сейчас на огороде можно высевать: редис, морковь, лук, салат, петрушку, шпинат, укроп, горох и др.

Горох – самое холодостойкое овощное растение (выносит заморозки до 40С), особенно сорта с округлыми, гладкими семенами. Такие семена прорастают при 1 - 20С, мозговые – при 4 - 80С. Оптимальная температура для прорастания семян и последующего роста растений гороха - 16-200С.

Горох – требовательная к почвенной влаге культура, особенно в период прорастания семян и в первый период вегетации, хорошо переносит избыточную влажность почвы, но не выносит высокого стояния грунтовых вод. Вместе с тем горох устойчив к кратковременным засухам.

Благодаря мощно развитой корневой системе растения могут обеспечить себя влагой, извлекая её из более глубоких слоев почвы.

Являясь растением умеренных широт, горох положительно реагирует на длинный световой день. Горох выращивают после любых предшественников, но лучшими для него являются те, под которые вносили навоз, – корнеплоды, огурцы, томат, капуста, картофель. Возвращать овощной горох на тот же участок можно не ранее чем через четыре года. Лучшие для него почвы окультуренные, черноземы и супесчаные. Можно выращивать и на тяжелых почвах, однако на них растения больше угнетаются и не обеспечивают хорошим урожаем. Непригодны истощенные, кислые почвы.

Рано весной почву боронуют граблями, проводят посев через 12 - 15 см. Норма высева - от 16 до 24 г на 1 кв. м ( зависит от сорта и размера семян).

Сеют горох в разные сроки: в начале - ранние, затем средние, поздние сорта. Закончить посев надо к 5 апреля. Более поздние сроки резко снижают урожайность гороха.

Иван Камаев.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов