Сельское хозяйство – это птица

На встрече с журналистами в рамках брифинговой площадки правительства Ставропольского края министр сельского хозяйства Александр Манаков подробно раскрыл тему развития пищевой и перерабатывающей промышленности в крае, сообщает пресс-служба губернатора.

Отправной точкой разговора стало недавнее подписание постановления губернатора о преобразовании комитета Ставропольского края по торговле и лицензированию отдельных видов деятельности в комитет по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию. На новосозданную структуру возложена работа по развитию рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, производства пищевых продуктов, включая напитки. Ранее этот участок работы находился в сфере ведения министерства сельского хозяйства.

По мнению А. Манакова, принятый шаг позволит усилить акцент на маркетинговой политике ставропольских сельхозтоваропроизводителей, сфокусировать более пристальное внимание на реализации производимой ими пищевой продукции.

— Раньше комитет отслеживал: заполнены полки магазинов продуктами или нет. Теперь будет спрос – чья продукция, наша или не наша? – подчеркнул А. Манаков.

В то же время министр отметил, что производители АПК намерены и впредь увеличивать возможности выпуска пищевой продукции. Он напомнил, что в этой подотрасли работают более 1500 организаций и привел цифры, характеризующие рост их производства. Так, в 2009 году по сравнению с 2008 годом выпущено больше цельномолочных продуктов на 11,6 тыс. тонн (или на 10,1%), на 200 тонн (6,3%) увеличено производство нежирной молочной продукции, макаронных изделий – на 13 тыс. тонн (в 1,4 раза), кондитерских изделий — на 8,5 тыс. тонн (в 1,8 раза), масла растительного — на 11,6 тыс. тонн (на 20,6%), муки – на 273 тыс. тонн (в 1,7 раза), круп — на 17,1 тыс. тонн (в 1,5 раза), безалкогольных напитков — на 0,7 млн дкл (на 6%). Объем выпуска водки и ликероводочных изделий вырос на 2,1 млн дкл (в 3,3 раза), коньяков — на 1,3 млн дкл (в 1,6 раза), пива — на 1,0 млн дкл (на 26,5%).

В целом за прошедший год индекс промышленного производства по полному кругу организаций, выпускающих пищевые продукты и напитки в Ставропольском крае, составил 109,9%.

По оценке А. Манакова, во многом полученным результатам способствовала работа по техническому перево-оружению и модернизации предприятий отрасли, включая ОАО «Ставропольса-хар», ООО «Финист» (Изобильненский район), мельнично-крупяное производство «Петровские нивы» (Петровский район), ОАО «Ставропольский пивоваренный завод», ОАО «Молочный ком-бинат «Ставропольский».

Тем не менее сегодня на краевом продовольственном рынке ставропольские товары занимают не более 40%, а мощности предприятий загружены примерно на половину (40 — 50%) из-за не-достаточных возможностей сбыта. При этом, несмотря на постоянное расширение торговой сети Ставрополья, продукты краевых производителей чаще находят сбыт за пределами региона.

— Всю продукцию, кроме колбас, мы больше вывозим, чем реализуем на месте, — сообщил министр. — Идет обмен. Это нормальный процесс, но преобладание ввоза над вывозом не приветствуется, и эта линия оправданна, так как направлена на повышение рентабельности собственных производств.

Особую роль в планах минсельхоза края играет развитие животноводства. По итогам минувшего года произведено мяса скота и птицы на убой в живом весе 283,4 тыс. тонн, молока – 630,0 тыс. тонн, яиц – 817,7 млн штук, что выше аналогичного периода прошлого года на 3,9%, 10,2% и 0,1% соответственно.

— Сельское хозяйство – птица с двумя крыльями, — привел известную метафору А. Манаков, — одно из них – растениеводство, другое – животноводческая отрасль. На одном крыле далеко не улетишь. Поэтому работаем в двух направлениях.

Отвечая на вопросы журналистов, министр проинформировал их о продвижении ставропольских инвестпроектов, выдвинутых на федеральный конкурс, охарактеризовал складывающиеся цены на зерно, рассказал о путях повышения рентабельности сельского хозяйства.

На вопрос о качествах, которые потребуются руководителю комитета по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию, А. Манаков ответил:

— Он не обязательно должен быть специалистом по переработке. Нельзя быть профессионалом во всем. В данном случае нужен хороший менеджер.

Озвучен резюмирующий месседж губернатора Валерия Гаевского по обсуждаемой на брифинге теме: «Покупайте ставропольское – это вкусно, полезно и патриотично!».

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов