Селу 200 лет: прапраправнук помнит!

Возникновение сел на Ставрополье связано с освоением Сальской степи к югу от Кумо-Манычской впадины. И кто знает, сколько лет эта бескрайность оставалась бы дикой, если бы во второй половине 18-го века не обострились отношения России с Турцией... Инспектируя войска Кубанской линии, А. В. Суворов не только внимательно изучил расположение войск, их боевую выучку, но и коммуникационную сеть тыла. Он пришел к выводу, что государство Российское не сможет до тех пор спокойно хозяйствовать на Азово-Черноморском побережье, пока там бесчинствуют и безобразничают басурманы-турки. Суворов доложил Екатерине II, что столкновение в этом районе с турками будет крайне невыгодно для России, поскольку на протяжении 300 верст до Дона войска имеют за собой голую степь – и никаких дорог...

Редкие, на десятки верст отстоящие друг от друга, стали появляться с тех пор села – в необжитых «медвежьих» углах. Видимо, именно поэтому один из новых уездов назвали Медвеженский (ныне Красногвардейский район Ставропольского края).

Облюбовал и первый переселенец Иосиф Березовский местечко на высоком, крутом берегу реки Большой Егорлык, где с тех пор зародился хутор Березовский (это был 1814 год, по данным Ставропольского краеведческого музея им. Г. Н. Прозрителева и Г. К. Праве), а затем и село Березовка (ныне Сальский район Ростовской области). Вслед за первым поселенцем Березовским здесь поселилось 10 семей из Орловской губернии, позже приехали люди из Харьковской, Полтавской, Воронежской губерний. Так и вышло, что одну часть жителей села дразнили москалями, другую – хохлами...

В селах Медвеженского уезда не сложились крепостнические отношения: здесь не было помещиков, а управление велось через волости и сельский сход. На первых порах власти предоставляли поселенцам льготы: они были освобождены от податей и рекрутских наборов на пять лет. Пособия лесом, деньгами и скотом помогали преодолеть трудности первых лет. Семьи в селе Березовка были большие: так, в семье Ефима Холоденко жили 30 человек. Управлял хозяйством старший сын, Филипп. Он с вечера давал «наряды» всем членам семьи-артели на каждый день.

С годами село расширилось, и в 1870 году была построена церковь...

Первым председателем колхоза на территории Березовского сельского Совета в 1930 году был избран сын одного из первых поселенцев, Гаврила Ефимович Холоденко. Примечателен тот факт, что образование колхоза прошло в селе без серьезных осложнений, хотя были и единоличники, но и они особо не притеснялись, постепенно вливаясь в колхоз. И все же случился донос на первого председателя колхоза – Г. Е. Холоденко в 1933 году был незаконно осужден. Вскоре его оправдали. Однако тюрьма дорого обошлась Гавриле Ефимовичу: он тяжело заболел и умер в родном селе Березовка. Вот какой огромный исторический путь в 200 лет прошло одно из многочисленных сел, принадлежавших когда-то нашему краю.

Прапраправнук первых переселенцев А. А. Холоденко, проживающий в Ставрополе.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов