Семена: цена или качество?

Когда заходишь в семенной магазин – глаза разбегаются при виде красочных пакетиков и обилия ассортимента. Крупные производители семян сейчас предлагают улучшенные варианты посадочного материала (его обрабатывают для повышения всхожести и сопротивляемости всяким болезням).

Семена, обработанные фунгицидами, инсектицидами, обычно окрашены в яркие цвета (красные, зеленые и пр.). Эта обработка защищает семена от различных грибных и прочих болезней (капустная, луковая муха, нематоды) в период прорастания, когда растение наиболее ранимо к неблагоприятным воздействиям окружающей среды. А яркая окраска семян облегчает посев.

Гранулированные или дражированные семена – пророщенные до определенной стадии семена, которые затем высушили и «одели» в оболочку из питательных веществ. Особенность гранулированных семян — их большая всхожесть и быстрое прорастание, из отрицательных сторон – малые сроки годности, исчисляемые месяцами, и высокая стоимость. В основном гранулируют семена моркови и мелкие семена цветов.

Барботированные семена (обогащенные кислородом или воздухом) обладают высокой всхожестью. Кстати, процедуру барботирования можно провести и в домашних условиях, используя компрессор, предназначенный для аквариума. Семена насыпают в матерчатый мешочек (или узелок) и помещают в емкость с водой, подогретой до 22 — 25 градусов. Соотношение семян к воде — 1:5. После этого подключается компрессор. Продолжительность барботирования зависит от овощной культуры. Наиболее точный критерий его окончания — наклевывание 5 - 10 семян. Затем семена подсушиваются до состояния сыпучести.
Торговля предлагает и семена на лентах (такие можно сделать и самим). При высеве ленты укладывают в бороздки и присыпают землей. Бумага быстро растворяется, и семечки оказываются уложенными в грунт на определенном расстоянии, что позволяют ускорить и улучшить качество посева, избавиться от трудоемкой операции прореживания. Чаще всего на лентах продают семена моркови, но можно встретить и другие корнеплоды. Нередко семена перед наклеиванием обрабатывают фунгицидами.

Часто на пакетиках с семенами можно встретить обозначение F1, стоящее перед названием сорта, – это гибриды (цифра 1 – значит гибрид первого поколения). Преимущества гибридов F1 перед обычными сортами — в хорошо отселекционированных исходных свойствах родительских линий. Они отличаются также скороспелостью и более высокой урожайностью, устойчивостью к неблагоприятным факторам среды и однородностью продукции. Ценное качество — хорошая приспособляемость к часто меняющейся и не всегда благоприятной среде, генетическая устойчивость к болезням и вредителям.
Естественно, на гибриды и обработанные семена цена намного выше, чем на обычные сорта. Покупая их, всегда надеешься на высокий урожай. Но не всегда надежды оправдываются. Поэтому, если я и покупаю дорогие семена или новые сорта, для подстраховки сажаю еще проверенные сорта овощей. И еще. Хороший сортовой материал даст большой урожай и сможет раскрыть заложенный в них потенциал, если будут обеспечены оптимальные условия для выращивания данной культуры.

Анна Касьянова.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов