Сердца из Ставрополя разлетятся по миру

Наталья Ардалина

Примерно в пятнадцати российских городах и селах на фоне естественного пейзажа четко просматривается рисунок в виде сердца. Где­то побольше, в других местах ­ меньшего размера, в любом случае сердца согревают души людей независимо от того, смотрят они на это чудо каждый день или же увидели впервые. Каждое из этих сердец появилось благодаря ставропольцу Владимиру Сотникову – поэту, путешественнику и народному целителю.

Первое из них, «родившееся» в Труновском районе нашего края еще в 1996 году, стало свидетельством его любви: Владимир Иванович работал всю ночь напролет, выкладывая рисунок из камней на холме прямо напротив окон любимой женщины с одной мыслью: «Она проснется и сразу увидит мое сердце». С тех пор рисунок на холме уже давно стал местной достопримечательностью, и ни ветер, ни дождь ему не страшны. А в 1997 году сердце стало эмблемой общественной организации «ЛиР» («Любовь и разум»), основанной Владимиром Ивановичем. У организации есть и свое знамя, как несложно догадаться, тоже с изображением сердец, каждое из которых символизирует определенную область: зеленое ­ экология окружающей среды, любовь к природе, красное ­ экология нравственности, любовь к человеку и золотое ­ экология духовности, любовь к Богу.

Теперь Владимир Сотников старается оставлять такие сердца везде, где только это возможно. Так, символ мира и любви в 2004 году появился на горе Бештау. А в прошлом году Владимир решил отправиться автостопом в кругосветное путешествие по дороге Любви, оставляя в качестве вех все те же сердца. Совсем недавно он вернулся из Московской области: там, в подмосковном Солнечногорске, осталась одна из вешек дороги Любви: клумба в форме сердца с яркими цветами, выложенная камнями.
Но планы путешественника несколько изменились: сейчас он собирается проложить дорогу Мира и Любви по Кавказу, на запад и на восток от Ставрополя. Сначала в сторону Черного моря и дальше по побережью до Абхазии, где планируется передать эстафету абхазской и грузинской молодежи. Потом – в сторону Дагестана и Чечни. И каждая остановка, по замыслу Владимира Ивановича, должна быть ознаменована созданием своего символа, причем исключительно из экологически чистых природных материалов: камней, песка, глины, цветов. Путешественник уверен, что у него не будет проблем с добровольцами, которые захотели бы отправиться с ним по столь необычной дороге. Единственное, что его волнует, это безопасность молодых людей: несмотря на то что после смерти Шамиля Басаева российские власти поторопились объявить об окончании войны на Кавказе, вряд ли дорогу на восток можно с уверенностью назвать безопасной.

Что касается собственно кругосветного путешествия, то Владимир Сотников хотел бы посетить 118 стран мира, причем – без загранпаспорта и виз и даже без денег, что, по его мнению, должно стать символом единения и чистоты во всем: в замыслах, отношениях, чувствах. Такое путешествие станет самым реальным доказательством того, что деньги в нашем мире – не гл авное, что мы не совсем еще погрязли в погоне за материальными благами, можем еще думать и о духовном. В программе путешествия он пишет: «За прошедшие века и тысячелетия земная цивилизация натворила много ошибок: серьёзно нарушено экологическое равновесие, нарушаются нормы нравственности и духовности. Поэтому хотелось бы обратиться к людям с призывом: чтобы на нашей планете не наступил подлинный конец света, и экологический, и нравственный, необходимо как можно глубже осознать надвигающуюся угрозу и постепенно очищать окружающую среду, свои мысли и чувства от всего негативного, накопленного веками». О своем мировоззрении и программе по очищению мира Владимир хотел бы рассказать молодежи всех тех стран, которые планируется посетить, в частности, при помощи выступлений в университетах разных городов.

А попутно поэт и путешественник собирает материал для книги, которая, скорее всего, тоже будет посвящена идее Мира и Любви, очищения человечества.

P.S.: Когда верстался номер, в редакцию вновь пришел Владимир Сотников, который рассказал, что старт путешествия по столицам Кавказских республик, где силами молодежи будут выложены сердца, состоится 2 сентября из Ставрополя. А во вторник путешественник отправляется в сторону Краснодара и дальше по побережью, где главная задача – соорудить символ примирения на границе Грузии и Абхазии.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов