Сердце, отданное детям

Сердце, отданное детям
... Она была известным человеком, хотя никогда не искала славы. Она просто стала мамой для очень-очень многих ребятишек, от которых их родные (точнее, родившие их) матери отказались. А вот родной-то для них стала эта простая женщина с открытым добрым лицом, подарившая приемным ребятишкам материнскую любовь и тепло. Детей у нее было 46 (своих и приемных, которые тоже стали своими). У многих уже есть свои дети — ведь семейный детский дом Коргановых существует уже 20 лет. 25 мая исполнился год, как не стало Татьяны Васильевны Коргановой. А вчера на ее могиле был освящен памятник. Памятник в виде сердца.

Были здесь коллеги Татьяны Васильевны — учителя и воспитатели детских садов, представители управления образования и Детского фонда, и, конечно, ее дети и внуки.

Юля Хропаль пришла вместе с маленькой Аделиной. Дочка еще совсем крохотная, но не могла Юля не прийти... Она вспоминает, как пришла в дом Коргановых, сразу ставший ей родным. Тогда ей было только 8 лет, но девочка уже очень хорошо знала, что такое предательство — от нее отказались родители. А вот в этой женщине она сразу почувствовала доброту, тепло и материнскую нежность. Сразу, как они только познакомились...

Это чувствовали все. У памятника звучало очень много добрых слов. Татьяну Васильевну хорошо знали и в министерстве, и в управлении образования, да и в первопрестольной фамилия Коргановой была хорошо известна. И не только потому, что дом Коргановых в Ставрополе в 1989 году стал первым семейным детским домом в Советском Союзе, но потому что она готова была отстаивать права своих детей практически во всех инстанциях. Чтобы дети получали действительно полноценное лечение (а оно было необходимо многим), чтобы жить им после окончания учебы было где... В общем, приемные дети в доме Коргановых не были сиротами. Татьяна Васильевна вкладывала в каждого ребенка все силы, душу, сердце. Конечно, она расходовала себя. Ее не стало в 61 год.

Она всю себя отдала детям. И когда ее жизнь называли подвигом, в этом не было преувеличения. И лучше всего это понимают те, кто работает с детьми. Поэтому когда председатель краевого отделения Всероссийского детского фонда Петр Слезавин обратился к педагогической общественности с предложением собрать средства на памятник Татьяне Коргановой, это было единодушно поддержано. Памятник-сердце построен на средства, собранные учителями и воспитателями детских садов. Это их благодарность Татьяне Васильевне за ее жизнь и подвиг, за сердце, отданное детям.
Обращаясь к ним, Петр Слезавин сказал:

- Ваша мама хотела, чтобы все вы стали достойными людьми, чтобы у вас были хорошие профессии и хорошие семьи, чтобы все в жизни у вас ладилось. Пусть сбудется это ее желание. Ваши жизненные успехи будут памятью о Татьяне Васильевне Коргановой.

Алина СМИРНОВА.
Фото Александра ПЛОТНИКОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов