Сердце, распахнутое людям

Появление на страницах «Вечернего Ставрополя» рубрики «Стойкость духа» — это всегда рассказ о людях, столкнувшихся с бедой и преодолевших ее. Не согнуться, не поддаться суровому испытанию, и в сложной жизненной ситуации остаться человеком — такие уроки нам всем нужны.


Беда

В лекционном зале стояла тишина. Студенты писали конспекты, ровно звучал голос преподавателя. Елена Дмитриевна Горбатова – опытный лектор, она досконально знала материал, умела его увлеченно подать. Эта яркая блондинка с голубыми глазами любила свой предмет. Было душно, стояло жаркое лето. Вдруг голос Елены Дмитриевны задрожал, она стала задыхаться. Появилась боль под лопаткой, закружилась голова. Ей показалось, что вдруг перевернулся потолок и все поплыло перед глазами. Увидев, что преподаватель начала оседать, держась за трибуну, ребята с первых рядов вскочили и подхватили ее. Тут же вызвали «скорую помощь». Приговор был короткий – сердце.
Елена Дмитриевна очнулась в кардиологическом центре. Обследования, капельницы, уколы, процедуры… Долго пришлось полежать моей героине в центре. Ночами, когда не спалось, она вспоминала всю свою жизнь, стараясь найти точки опоры, которые бы придали ей силы.

Экскурс в прошлое

Ее мама, Валентина Андреевна, умерла, когда Леночке исполнилось 13 лет. В семье росли шесть сестер. Мама запомнилась доброй и ласковой, она была отличной швеей, обшивала всю семью и брала заказы на дом. Отец был военным. Через некоторое время в дом пришла мачеха — суровая неразговорчивая женщина. У нее не было своих детей, и теоретические знания о них она применяла к сестрам. Жить с ней было трудно.
Окончив школу, Лена пошла по «торговой» линии. Ставропольский филиал Московского кооперативного института, должность экономиста в магазине «Пассаж», после окончания Московского высшего педагогического института — преподаватель технологии торговых процессов. Ее методическим пособием для студентов, изучающих маркетинг, пользуется уже не одно поколение.
Самозабвенная работа, семья, в которой было уже трое детей, постоянные перегрузки и привели к тому, что начались проблемы с сердцем.

В центре событий

Закончилось все тем, что Елене Дмитриевне дали вторую группу инвалидности. В техникуме не хотели ее отпускать – сократили количество часов, поручили работать с заочниками. Но ей пришлось уволиться, трудиться с полной отдачей она не могла, а кое-как — не умела.
Шесть лет назад Елена Дмитриевна пришла в городскую организацию Всероссийского общества инвалидов, предложила свою помощь. Председатель правления Михаил Васильевич Черкашин принял ее радушно, рассказал, как нуждаются в общении и поддержке члены общества.
Все, кто сталкивался с Еленой Дмитриевной, в один голос говорят о ее безграничной доброжелательности, отзывчивости, участливости. Именно эти качества и заставили ее заняться нелегким трудом — помогать людям. Сегодня она – руководитель совета первичных организаций. А в этом году, объявленном Годом молодежи, Елене Дмитриевне поручили еще один важный участок — работу с молодежью и детьми.
Она уже выезжала на краевые соревнования спортсменов–инвалидов в Олимпийском комплексе Невинномысска, вместе с детьми с ограниченными возможностями участвовала в благотворительном рождественском концерте в музыкальной школе.
Неиссякаемая энергия Елены Дмитриевны помогает ей всегда быть в центре событий: она проводит собрания с председателями первичных организаций, пишет сценарии к праздничным мероприятиям, встречается с инвалидами, нуждающимися в поддержке и добром слове.
А в планах — оживление работы клуба молодых инвалидов, организация вечера молодых хозяюшек и проведение конкурса на лучшее изделие из овощей и фруктов, конкурс на лучшие стихи, написанные молодыми людьми с ограниченными физическими возможностями и так далее.

А годы бегут…

А годы бегут, и в семье Елены Дмитриевны уже 17 человек: трое детей, 6 внуков, двое правнуков. Все дети окончили ставший родным кооперативный техникум. Сын Андрей — предприниматель, дочь Оля работает в аграрном институте заместителем декана по воспитательной работе, дочь Марина — товаровед в Москве. Все они не забывают отчий дом, часто звонят и навещают.
Елена Дмитриевна не теряет связь с коллективом кооперативного техникума. Она — заместитель председателя совета ветеранов и пенсионеров техникума, которые тоже нуждаются в поддержке, добром слове. Елена Дмитриевна распахнута людям, и они тянутся к ней.
Людмила СЫПИНА, член Союза журналистов России.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов