Северный изюм

Лариса Ракитянская

По красоте цветущий огромный кустарник ирги можно сравнить только с сиренью. Цветки белые, мелкие, самоплодные. Живет этот кустарник до 70 лет.

<

Хорошо переносит морозные зимы и выживает в любую непогоду, особенно в весенние заморозки, побеги хорошо восстанавливаются от повреждений. Сажать на участке можно с любой стороны, но лучше она растет с северной, как бы защищая сад от холодных ветров.

Появился этот кустарник на нашем участке случайно — бабушка на рынке предложила веточку ирги, о которой мы имели слабое представление. Ее буйный рост и активный цвет заставили обратить на нее внимание. Но когда начали созревать ягоды, они мгновенно были съедены птицами. Распробовав прелесть ирги, мы встали на её защиту. А тут приятельница помогла советом. Она рассказала, как во время путешествия на Урал, куда ехали на своей машине, увидели кусты, накрытые тюлем. Пришлось остановиться по дороге и спросить, что это такое. Жители объяснили, что так защищают ягоды ирги от птиц.

С той поры и полюбили мы её. Цветет ирга и плодоносит ежегодно, а ягод столько, что хватает и птицам, и нам. Урожайность — до 10 кг с десятилетнего куста. Плодоносить она начала буквально на третий год, а теперь разрослась в огромный куст. Ягоды у нас созревают во второй половине июня. Плоды округлые, диаметром до 12 мм, синевато—черные, с сизым налетом, созревают не одновременно. Когда заканчивается земляника, но малина ещё не поспела, тут на помощь приходит ирга. Пресно­сладкие ягоды, приятного вкуса употребляем свежими, добавляем в компот, а также сок и варенье, сушим, замораживаем. Плоды ирги обладают вяжущими свойствами и употребляются в качестве закрепляющего средства, отвары плодов можно применять для полоскания рта при стоматитах и ангине. Из листьев и коры готовят отвар, который используют при желудочно­кишечных заболеваниях. Настой цветов оказывает тонизирующее действие на сердце и снижает артериальное давление. В плодах ягод содержится до 12% сахара, витамина С до 40 %, а также органические кислоты, каротин, микроэлементы (медь, свинец, кобальт), пигмент, пектиновые и дубильные вещества.

Красива у ирги и древесина, ветки ее ровные, без сучков — из них можно изготавливать поделки и всевозможные столбики и др.

Из 25 видов, произрастающих в Северной Америке, у нас распространен один. В последнее время завозятся и испытываются как плодовые, так и декоративные виды. Популярность этой культуры возрастает, уже на многих участках есть ирга.

Ведь выращивать её просто, она не болеет, растет на любой почве, хороший медонос, да и еще одаривает ягодами каждый год.

Рекомендованы к выращиванию как плодовые, так и декоративные растения следующих видов.

Ирга овальная. Круглолистная, кустарник высотой до трех метров, раскидистый. Цветки белые, плоды сизо­черные. Растет в основном в Средней полосе.

Ирга обильноцветущая. Кустарник высотой до 5 метров. Листья и цветочные кисти вначале серебристо­опушенные. Цветы белые, плоды синевато­черные. Хорошо размножается семенами и отпрысками. Распространена в Средней полосе.

Ирга низкая. Невысокий кустарник высотой до 1,5 метра.

Листья заостренные, крупные цветки. Плоды черные, их удобно собирать с невысокого куста.

Ирга канадская. Один из лучших декоративных видов. Деревце до 10 метров высоты. Побеги тонкие, поникающие. Листья длиной 10 см, при распускании розовато–медные, опушенные, летом сизовато­зеленые, а осенью желтовато­алые. Цветки белые, хорошо растет на любой почве и в городских условиях, плоды темно­пурпурные.

Александра

ГАЙКАЛОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов