Швейцарцы заменят тепловые сети

Валерий Манин
В министерстве жилищно-коммунального хозяйства, строительства и архитектуры Ставропольского края прошло совещание. В нем приняли участие заместитель начальника управления ЖКХ Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Владимир Жданов, заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства, строительства и архитектуры края Игорь Шатохин, старший вице-президент компании АВВ-Щвейцария Горан Линд, менеджеры по ключевым клиентам АВВ-Швейцария Урс Альтенбургер, Альфред Верле, руководитель группы реализации проекта ПР ОНН 'Содействие реформированию ЖКХ в Российской Федерации' Оксана Клименко и другие заинтересованные лица.

Это уже второй приезд швейцарских представителей на Ставрополье (предыдущая встреча была в январе текущего года).

Подписано соглашение о сотрудничестве, согласно которому швейцарская компания, специализирующаяся на выпуске электротехнической продукции для тепло-, электроэнергетики и систем водоснабжения, приступит к реализации комплексной программы технической модернизации и реконструкции объектов жилищно-коммунального хозяйства Ставрополья.

В первую очередь концерн АВВ приступит к модернизации системы водоснабжения Ставрополя и двух прилегающих районов, на что потребуется около 13 миллионов долларов.

Планируется, что в дальнейшем АВВ заменит тепловые сети и оборудование котельных на предприятиях теплоэнергетического комплекса в регионе и построит две когенерационные электростанции мощностью 14 мегаватт в городах Минеральные Воды и Изобильном. Представители концерна посетили объекты 'Ставрополькрайводоканала'.

Как подчеркнул Владимир Жданов, в рамках реализации проекта российская сторона намерена сотрудничать не только с концерном АВВ, но и с другими компаниями. Однако сейчас именно АВВ предлагает наиболее удобные инвестиционные условия, и именно ее представители настойчиво работают с российскими предприятиями ЖКХ. Швейцарская сторона также уже не один год работает с российскими филиалами зарубежных банков, выдавая кредиты сроком от трех до пяти лет.

Схема финансирования работ, приемлемая для обеих сторон, и схема возврата средств пока не выбраны. Как было отмечено на заседании рабочей группы, эта задача будет решена в ближайшее время. Предварительно подсчитано, что для проведения работ по модернизации объектов ЖКХ края понадобится 22 миллиарда рублей. Согласно принятому соглашению краевому министерству необходимо предоставить Проекту развития ООН и АВВ все имеющиеся данные, предварительные разработки. А Федеральное агентство должно обеспечить финансирование тех проектов и программ технической модернизации систем ЖКХ края, которые реализуются за счет средств бюджета Российской Федерации.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов