Сила в единстве

 

Когда-то об общественной организации малого и среднего бизнеса ОПОРА РОССИИ практически никто не знал. Сегодня это - мощная сила, способная защитить права предпринимателей, имеющая возможность противостоять самоуправству чиновников на местах, выходить на Правительство страны с инициативами и предложениями по вопросам поддержки и развития малого и среднего бизнеса. Причем зачастую приходится не просто отстаивать свои права, но и заставлять чиновников исполнять законы, принятые на федеральном уровне. О том, что сегодня делается ОПОРОЙ для обеспечения комфортных в рамках правового поля условий работы бизнесменов, рассказал председатель Ставропольского регионального отделения ОПОРА РОССИИ Виктор Бондаренко.

Законы  не работают
К сожалению, предприниматели, особенно мелкие, в большинстве своем остаются инертными. Им гораздо проще не спорить с чиновниками, а заплатить требуемую сумму, чтобы решить наболевший вопрос. Но в последнее время появляется тенденция к более активной защите своих прав. С этой целью многие бизнесмены идут в ОПОРУ - они хотят не просто стать ее членами, а работать в том направлении, которое задает эта общественная организация. И направлений работы еще остается немало, хотя и сделано достаточно: так, в области налогообложения предприниматели имеют массу льгот, в том числе упрощенную систему, патентную систему налогообложения. В области контроля (ни для кого не секрет, что малый бизнес серьезно страдал от действий проверяющих структур) сегодня без специального разрешения прокуратуры нельзя провести внеплановую проверку. Правда, как отметил Виктор Бондаренко, и здесь находятся лазейки: желающие лишний раз проконтролировать предпринимателя в заявлении на имя прокурора указывают, что в данной организации существует угроза для экологии или для жизни человека - и, как следствие, получают разрешения. Позже в ходе проверки выясняется, что никакой угрозы нет и не было, но время и нервы предпринимателю попортить успели.
Среди серьезных проблем малого бизнеса на данный момент можно отметить выкуп земли и государственной собственности. В свое время специально для поддержки предпринимательства была установлена возможность выкупа земельного участка, на котором находится предприятие, по льготной цене - 2,5% от кадастровой стоимости. Но и здесь чиновники нашли выход - резко подняли кадастровую стоимость, так что в итоге она получилась выше рыночной. Как результат, земельный налог у отдельных организаций вырос настолько, что предприятия оказались не в состоянии его платить. Сегодня во многом благодаря работе ОПОРЫ принято решение ввести досудебный порядок разбирательства по кадастровой стоимости земли, с непосредственным участием налоговых инспекций.
Схожая ситуация и с выкупом муниципального, государственного имущества. На местах этот закон попросту проигнорировали, так что за два месяца до окончания его действия он выполнен не более чем на четверть. ОПОРА сумела довести реальное положение дел до правительства, после чего было внесено предложение продлить срок действия закона еще на три года.
Кстати, как раз сейчас в городской Думе Ставрополя обсуждаются правила землепользования. Если они важны для вас, высказывайте свои пожелания, их обязательно учтут.

Город малого бизнеса
Виктор Бондаренко считает, что мировой финансовый кризис не очень сильно ударил по Ставрополю именно благодаря тому, что это город малого и среднего бизнеса. В развитии предпринимательства сегодня можно сделать резкий рывок вперед, при условии, что банки дадут малому бизнесу столько денег, сколько он в состоянии освоить. Но при этом процентные ставки не должны быть грабительскими. В этом направлении ОПОРА также серьезно работает. Например, после видеоконференции предпринимателей, проведенной совместно со Сберегательным банком, последний резко снизил ставки по кредитам в Дагестане, где они были самыми высокими в СКФО. Кроме того, сегодня создан гарантийный фонд, который обеспечивает возврат кредита, если предприятие не может этого сделать самостоятельно. А также бизнесмены могут воспользоваться субсидиями.
Непосредственно в крае есть масса мест приложения свободных предпринимательских сил. В первую очередь это переработка сельскохозяйственной продукции. Далее - туризм. Виктор Бондаренко считает, что весь юг страны нужно хотя бы связать нормальной трассой. Есть Золотое кольцо России. Почему нельзя создать Золотое кольцо Кавказа? Подобный маршрут может стать мощным инструментом в развитии туризма в регионе, поскольку легко доступными относительно друг друга станут Черноморское побережье, горнолыжные курорты, целебные источники и масса исторических памятников, не менее древних, чем римский Колизей. Кроме этого, в малом бизнесе практически не представлены медицина, спорт, слабо развито частное образование.
В крае уже создано восемь местных отделений ОПОРЫ, в ближайшее время планируется в каждом районе открыть свое отделение, чтобы предприниматели могли объединиться, почувствовать свою силу. «Кто за нас будет добиваться исполнения наших законных прав? Только мы сами, все вместе, сообща сможем сделать так, чтобы законы на местах исполнялись без всяких проволочек», - отметил Виктор Бондаренко.


Наталья Ардалина.

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов