SIM-карта – это очень личное

Тамара Коркина
«Вечерний Ставрополь» уже писал о том, что иностранные студенты, которые обучаются в одном из вузов Ставрополя, лихо обобрали оператора мобильной связи на 200 тысяч рублей («ВС» от 10.06.2005, «Зита» и «Гита»). Горе-рационализаторы, которые проходят сейчас по уголовному делу, приобретали по ксерокопиям чужих паспортов SIM-карты и организовали в общежитии «АТС» для иностранцев.

Организаторы предоставляли международные переговоры по низкой цене – просто давали свой телефон позвонить. Меньше чем за месяц неоплаченными оказались разговоры на кругленькую сумму. Базой для этой аферы стало то, что для международных переговоров использовались практически сведенные на ноль балансы на SIM-карте, а затем эти карты, на которых некоторое время счет уходил в минус, просто выкидывались.

Как только прошла информация о столь неожиданном виде мошенничества, мы направили вопросы одной из компаний - операторов сотовой связи. Смысл был такой: «Неужели операторы сотовой связи столь беззащитны и не занимаются вопросами безопасности, в том числе и экономической?».

Из ответа, который пришел только на днях, следует, что афера стала возможна по двум причинам. Первое – передача SIM-карты третьим лицам. Компания рекомендует не делать этого и не отдавать свой телефон с SIM-картой. Новый пользователь может «наломать дров», а отвечать за все будет тот, кто заключил с компанией договор на обслуживание этого абонентского номера. Понятно, что в договоре есть все паспортные данные абонента. То есть по счетам и возможным долгам будет платить тот человек, на которого зарегистрирована SIM-карта.

Кроме того, неправомерны действия сотрудников-дилеров, которые оформляют договор без предъявления подлинных документов абонента. Кстати, дилер несет ответственность за это. Ответственность учтена в договоре, заключенном между дилером и компанией сотовой связи. Одним словом, оператор связи уверяет, что не только видит все, но и действует.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов