Системный подход к ''больному'' вопросу

Анна Учаева
Дорогие друзья!

Сегодня я вновь вынужден обратиться к теме лекарственного обеспечения. В последнее время на мой телефон доверия поступает не менее 20 звонков и день. Люди жалуются на невозможность бесплатного получения многих жизненно необходимых лекарств.

Действительно, ситуация складывается непростая. В настоящее время из 39 тысяч рецептов, выписанных в январе-феврале, на так называемом отложенном спросе находится 1950 рецептов. Мы проанализировали, заявки на лекарственные препараты удовлетворяются всего на 24 %. Есть ряд препаратов, которые ни разу не поступали в город. Такое положение с реализацией Программы дополнительного лекарственного обеспечения на территории города Ставрополя не может не вызывать справедливых нареканий горожан.

На прошлой неделе мы провели в администрации города совещание, на которое были приглашены представители всех структур, задействованных в реализации Программы. Это краевой фонд обязательного медицинского страхования, Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития по Ставропольскому краю, министерство здравоохранения Ставропольского края, страховая компания 'УралСиб', ГУП 'Ставропольфармация', городской Фонд обязательного медицинского страхования, МУП 'Социальная аптека', управление здравоохранения администрации города.

На этом совещании мы попытались скоординировать усилия, найти пути выхода из создавшегося положения, чтобы полностью решить проблему лекарственного обеспечения.

На сегодняшний день сохраняется проблема с оснащением поликлиник компьютерами. Как сообщила на совещании заместитель министра Т.В.Коробова, тендер на их поставку по ряду причин не состоялся. Так что решение данного вопроса затягивается еще месяца на полтора-два. И сейчас администрация города изыскивает дополнительные возможности, для того чтобы хотя бы на это время обеспечить поликлиники техникой.

Другая проблема - обеспечение пользователей программным продуктом и создание единой компьютерной сети между поликлиниками и аптеками. Страховая компания 'УралСиб', отвечающая за программное обеспечение, отрабатывает уже 47 версию программы выписки рецептов и отчетности. Мы попросили компанию вести отработку программы на базе Ставрополя, что ускорит процесс налаживания нормальной работы.

Еще одна проблема - обновление регистров. Удалось достичь договоренности, что регистры будут обновляться каждые десять дней. Принято решение для отработки и координации всех технических вопросов проводить еженедельные совещания у начальника управления здравоохранения города В.О. Францевой, ибо без системного подхода проблем не решить.

И самый больной вопрос - ассортимент лекарств. Этим вопросом занимается компания ЗАО 'СИА-Интернейшнл ЛТД'. ГУП 'Ставропольфармация' отправляет свои заявки на требуемые медикаменты вовремя, но 'СИА-Интернейшнл' нарушает сроки. К сожалению, по существующему порядку у администрации города нет прямых рычагов воздействия на эту организацию. Мы можем лишь направлять в краевой минздрав письма с просьбой о 100-процентном выполнении поданных заявок. Стоит отметить, что с министерством у нас существует полное взаимопонимание. Надеемся, что совместными усилиями нам удастся наладить с 'СИА-Интернейшнл' конструктивный диалог.

Между тем, по информации ГУП 'Ставропольфармация', в настоящее время на складе имеются аналоги многих отсутствующих препаратов. По своему действию они ничем не уступают оригиналам. Но, тем не менее, граждане от них отказываются. Думаю, если ваш лечащий врач назначает аналог, то лучше не терять драгоценного времени на споры и ожидание, а положиться на компетенцию медика и согласиться на замену.

Для оказания экстренной помощи по жизненным показаниям, когда в аптеке нет ни нужного лекарства, ни его аналога или прописанный препарат отсутствует в перечне льготных лекарств, в бюджете города заложено полтора миллиона рублей.

В заключение хочу сообщить вам, что сегодня уже практически удалось победить очереди в поликлиниках, несмотря на все увеличивающееся количество выписываемых рецептов. Социальные работники разносят лекарства полутора тысячам лежачих больных. Решен вопрос о выделении автотранспорта социальной аптеке для развозки лекарств.

Так что ситуация постепенно налаживается. Надеюсь, те меры, о которых я вам сегодня рассказал, помогут решить и те вопросы, с реализацией которых пока возникают временные трудности.

Дмитрий Кузьмин,

глава города Ставрополя.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов