Скандал. «Подарок» к Дню учителя

Лариса Ракитянская
Скандал. «Подарок» к Дню учителя
На Дворец детского творчества Ленинского района «положили глаз» федеральные структуры

3 октября в 19 часов вахтеру Дворца детского творчества Ленинского района принесли письмо из территориального управления федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Ставропольскому краю. В нем сухим канцеляритом было сказано: мы вынуждены расторгнуть договор безвозмездного пользования федеральным имуществом, вам следует подписать дополнительное соглашение и акт приема-передачи. Если вы в 10-дневный срок не представите необходимые документы, указанный объект будет изъят из безвозмездного пользования в принудительном порядке с возложением на пользователя всех расходов, связанных с принудительным изъятием.

Вот такой «подарочек» к Дню учителя! Директор Центра дополнительного образования детей Ленинского района Элла Бондарева 5 октября начала свой рабочий день под этим дамокловым мечом, и даже городское торжественное собрание по случаю Международного дня учителя, где ей вручали Почетную грамоту администрации города, а ее сотрудникам – нагрудный знак «Почетный работник образования РФ», не смогло унять тревоги.

Некоторые родители (земля слухом полнится!) тоже узнали о грозном письме. Недолго думая, решили послать гневные телеграммы президенту. Но Элла Михайловна отговорила: давайте сначала разберемся…

Не берусь исследовать мотивы представителей федерального органа по управлению имуществом. Задача журналиста – попытаться понять, как общество может относиться к подобным фактам. Вот только одно из частных мнений: край «имеет зуб» на Ставрополь, и хочет лишний раз накалить обстановку в городе, особенно в ходе «губернаторской гонки». Это — ход политический. Потому что в «благоприятное разрешение конфликта» может вмешаться краевая власть, и лавры за отстаивание Дворца достанутся ясно кому…

Точка зрения, конечно, спорная, но не лишенная права на жизнь. Особенно после событий, связанных с подачей воды на хутор Дегтяревский…

А между тем у «имущественных отношений» районного Дворца детского творчества имеется история. Еще в 1998 году председатель комитета госимущества правительства Ставропольского края обратился в городскую Думу, и вскоре было подписано Соглашение между краевой структурой и комитетом по управлению муниципальным имуществом г. Ставрополя, согласно которому мингосимущества края передал в безвозмездное пользование Центру детского и юношеского творчества Ленинского района помещение по ул. Ленина, 274. В свою очередь, городской комитет передал в безвозмездное пользование министерству здравоохранения Ставропольского края помещение по ул. Дзержинского, 116в. То есть произошел своеобразный обмен помещениями, и данное соглашение действует по сей день. Хотя, как считают юристы, субъекты поменялись, и ситуация требует уточнения…

Но вот мнение директора комитета по управлению муниципальным имуществом г. Ставрополя Сергея САМАРДЖИДИ:

- В соответствии с названным вами документами у нас есть и договор пользования помещением. Кроме того, мы никакие федеральные структуры из помещений, принадлежащих муниципалитету, не выселяем. Даже наоборот: помещение по Советской, 3, в котором сейчас располагается архив г. Ставрополя, по настоятельному требованию руководителей территориального управления, в ближайшее время будет освобождено… А вот учреждение дополнительного образования мы намерены отстаивать…

Политическая или какая-то другая подоплека стоит за грозными письмом из федерального органа края по управлению имуществом, по большому счету, для детей и их родителей неважно. В Центре детского творчества Ленинского района сегодня бесплатно занимается 1640 детей от 5 до 18 лет, и городу терять такое учреждение дополнительного образования – значит, терять систему, наработанную за 30 лет существования Дворца. Как ни крути, а получается, что край готов пойти на это. Ведь, по логике, если здание придется освободить, то куда отправятся кружки, секции, студии? На улицу или в подвалы? Почему же тогда на самом высоком уровне заявляется, что надо бороться с безнадзорностью, заботиться о досуге детей?

Вопросы эти я и хотела задать человеку, который по своим обязанностям составлял письмо на имя директора Центра. Зам. начальника отдела учета и управления федеральным имуществом Наталья Тиманина отказалась комментировать ситуацию:

- У меня нет резолюции, мы отвечаем только на официальные запросы СМИ, а все решения принимает руководство, я лишь исполнитель…

А счетчик-то тикает! Письмо из территориального управления федерального агентства по управлению имуществом по Ставропольскому краю датировано 29 сентября (хоть и доставлено было только 3 октября). Формально это означает, что страшные 10 дней уже истекли!

Элла Бондарева, директор Центра детского творчества, не стала подписывать и отправлять по назначению присланные ей документы — дополнительное соглашение, акт приемки-передачи. Она лишь поставила в известность управление образования города, комитет по управлению муниципальным имуществом о том, что происходит. Элла Михайловна понимает, что разговор о помещении нужно вести не на ее уровне, и он может перерасти даже в судебное дело. Но разве хочется детскому учреждению судиться? Чем оно вообще должно заниматься – детьми или имущественными отношениями? Бондарева думает о другом: никто не подсчитал, сколько

за 30 лет вложено в материально-техническую базу, как и на какие средства приходится содержать помещение. А это, между прочим, городские финансы, плюс — средства внебюджетные либо заработанные самостоятельно, либо принятые в качестве спонсорской помощи…

Ситуацию мы попросили также прокомментировать и. о. руководителя территориального управления федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Ставропольскому краю Михаила Рыжинкова. Он пояснил, что городские власти, не посоветовавшись, решили продать муниципальное помещение, в котором располагается городской Центр занятости населения. А это — федеральная структура, и ее фактически тоже выставляют на улицу. Орган работает в основном с жителями города. По мнению М. Рыжинкова, убрать его — тоже удар по политике занятости, и его нельзя допускать. Поэтому теруправление вынуждено искать помещение под городской Центр занятости – такое, которое будет удобно для горожан.

Так что письмо во Дворец детского творчества пока остается в силе. Во всяком случае до тех пор, пока город «не передумает» продавать помещение Центра занятости. В противном случае, считает М. Рыжинков, надо будет искать помещение для него – но такое, чтобы оно было в федеральной собственности. Подходит как раз помещение на Ленина, 274…

Мне пришлось на эту тему разговаривать долго. Люди высказывались вполне однозначно: у правительства края, у чиновников любого уровня вопрос о выселении, перемещении учреждений дополнительного образования (особенно таком, которое может ухудшить положение детей) даже не должен возникать, а правовая и формальная сторона имущественных отношений должна разрешаться так деликатно, чтобы ни родители, ни дети о ней и не догадывались…

Отклики можно присылать по электронному адресу: lara@ vechorka. ru.

Фото Юрия Рубинского.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов