СКФО: хорошие новости

121-й день рождения
На Кавказе долгожителей немало. В одной только Чечне их 187. Есть такие, кто столетний юбилей еще в прошлом веке отпраздновал, а некоторые и при советской власти. Вот, например,  Магомеду Лабазанову 100 лет было еще в 1990-м, а нынче соответственно 121 год исполнился. И все документы, которые его возраст подтверждают, у старого горца есть. Он в республике самый пожилой. На днях соседи и республиканские власти поздравили старика с днем рождения. А теперь готовятся поздравлять уже другого юбиляра. Точнее — юбиляршу. В Шалинском районе живет женщина, которой скоро исполнится 120 лет...

Кунаки
Успешно реализован в КБР проект комитета по делам молодежи правительства республики «Куначество», поддержанный полпредством Президента РФ в СКФО. Кунак в переводе с тюркского — гость. Это древний и распространенный на Кавказе обычай. Взаимопомощь, взаимоподдержка в разных жизненных ситуациях были неписаным законом. Дружба между кунаками была на всю жизнь. 12 семей Кабардино-Балкарии приняли у себя в доме гостей из соседних республик. Гости, 14-16-летние ребята, за время, проведенное в семьях, успели увидеть много достопримечательностей, побывать на экскурсиях, праздниках, узнать о семейных традициях и жизненном укладе соседей. Естественно, у них появились новые друзья.

Народные дружины
Во Владикавказе, вслед за многими городами России, решили вернуться к старой практике привлечения общественности к охране общественного порядка. Создана  народная дружина. К совместной с полицией работе дружинники приступают в общественных пунктах охраны порядка в 18.00 и дежурят до 21.30. В штатные расписания администраций города и городских районов введены должности начальников штабов народных дружин.

«Загадку Кавказа» оценили в Перми
Высоко оценили искусство Дагестанского театра оперы и балета уральские зрители и гости фестиваля «Белые ночи в Перми». Спектакли «Поэт и муза» и «Загадка Кавказа», которые представила балетная труппа театра, имели большой успех.
В благодарственном письме, пришедшем на имя директора театра от учредителей фестиваля, говорится: «Такие проекты позволяют объединить культурное пространство не только России, но и мира»...

Пограничники воспитывают молодежь
Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров на днях встретился с начальником Пограничного управления ФСБ России по Ингушетии Игорем Цветковым. В беседе они коснулись и вопросов взаимодействия пограничников с местным населением.
На базе некоторых пограничных застав работают детские лагеря. Там мальчишки не только отдыхают, но и постигают некоторые навыки военной службы. Герой России Евкуров горячо поддерживает это начинание и считает, что эксперимент по военно-патриотическому воспитанию удался. На следующий год это уже должно стать практикой. К тому же он предложил начальнику Пограничного управления взять шефство над каким-нибудь классом. Он также заверил, что сделает все, чтобы семьи пограничников были хорошо обустроены в Ингушетии. «Жен военнослужащих мы будем устраивать на работу, а детям предоставлять места в детских садах», - сказал глава республики.

Будет новая обсерватория
В Малокарачаевском районе КЧР, в урочище Шатджатмаз, на высоте 2100 метров над уровнем моря началось строительство новой обсерватории.
В комплекс Кавказской горной астрономической обсерватории будут входить пять телескопов. Зеркало одного из них, диаметром 2,5 метра, будет вторым по величине в России. Больше только шестиметровое, которое установлено в специальной астрофизической обсерватории РАН в Зеленчукском районе КЧР.  Кроме непосредственно станции подрядчики будут строить жилые дома для астрофизиков и общежитие для студентов.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов