Сколько нас с сошкой?

Ирина Боровлева
Ставропольстат проинформировал горожан о социально-экономическом положении города за минувшие девять месяцев («ВС», 10 ноября). Сегодня он предоставляет данные по рынку труда и заработной плате.

В сентябре этого года на предприятиях города (без учета малого предпринимательства) трудились 98,9 тысячи человек. Еще около семи тысяч привлекались как совместители и по договорам гражданско-правового характера. Так что общее количество рабочих мест — 105,6 тысячи. Если говорить по отраслям, то на образование приходится 19,2 процента от общего количества работающих, на здравоохранение – 14,2, на оптовую и розничную торговлю – 8,3 процента. В сфере производства и распределения электроэнергии, газа и воды трудится 3,8 процента от общего числа работников.

За январь - сентябрь крупные и средние организации приняли на работу 27,2 тысячи человек (27,5 процента от среднесписочной численности работников). А уволилось 24,8 тысячи. И то сказать: человек ищет где лучше.

Ушла в прошлое такая беда, как отпуска по инициативе администрации, популярные в начале девяностых. Но ушла не совсем, за девять месяцев 546 работников вынуждены были отдыхать в отпуске без сохранения или с частичным сохранением заработной платы.

На конец октября 2005 года в органах городской службы занятости состояло на учете 3520 ищущих работу, из них 3070 человек получали пособие по безработице. Только за октябрь поставлено на учет 1494 человека. А сняты с него 672 безработных. Из них нашли доходное занятие 218 человек, еще 160 человек направлены на обучение профессии.

Как мы зарабатываем? Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата в крупных и средних предприятиях города в январе -сентябре составила 6743,3 рубля и выросла по сравнению с январем -сентябрем прошлого года на 22,2 процента.

В обрабатывающем производстве зарплата – 6153 рубля, в стpoитeльстве – 6153, на транспорте и в связи –7930, в здравоохранении и предоставлении социальных услуг – 4939, в образовании – 5123, в финансовой деятельности –13843 рубля.

Не совсем изжито такое зло, как задолженность по заработной плате. На 1 ноября она составила 13,2 миллиона рублей. Это равняется полутора месячным фондам заработной платы всех предприятий, имеющих задолженность. Если рассчитывать на одного работника, то это 8,4 тысячи рублей.

Тамара ОСИПОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов