«Сладкого» заработка не получилось

Иван Камаев

Сейчас многие агентства оказывают услуги по трудоустройству граждан в регионах России. Почитаешь их рекламные объявления — ну просто сказочные условия! А когда люди приезжают к месту работы, все оказывается не так: и зарплата «копеечная», и жилье неблагоустроенное. В такую ситуацию попали Валентина Александровна С. и Ольга Владимировна К. из г. Ставрополя.

Все началось с газетного объявления. Валентина Александровна С. прочитала в одном популярном издании о предоставлении работы на кондитерской фабрике «Рот Фронт» в Москве. Реклама обещала и приличный заработок — 25 тысяч рублей. А это, считай, почти восьмимесячная пенсия. В то время, когда возможности в трудоустройстве для людей старше 55 лет крайне ограничены — во многие фирмы и предприятия дорога закрыта даже сорокалетним, — Валентина Александровна решила не упускать такой шанс. Уговорила поехать на заработки и свою приятельницу, Ольгу Владимировну С. Все-таки фабрика «Рот Фронт» - это знаменитое на всю страну предприятие, а не какая-то «шарашкина контора». Да и работать предстояло вахтовым методом, всего-то два месяца. А значит, предстояла недолгая разлука с домом.

В начале июля женщины заключили договор на оказание услуг по трудоустройству в регионах России с одним из агентств Ставрополя. В документе были оговорены и условия: заработная плата в качестве работника кондитерского цеха — 80 рублей в час, график работы — ненормированный, проживание за счет работодателя. Устно сотрудница агентства сообщила, что в Москве им предоставят бесплатно благоустроенное общежитие в комнате на 2 — 4 человека. А работать придется по 10 часов в день. Женщины прикинули: при таком раскладе рублей восемьсот в день они заработают.

К. и С. прошли медосмотр, оформили медицинские книжки. Выплатили агентству вознаграждение за услуги по 3500 рублей каждая, получили на руки направление на работу. Через несколько дней приехали в Москву.

По приезде выяснилось, что в качестве работодателя выступает не кондитерская фабрика, а московский филиал некоего ООО «Региональный консалтинговый центр» с головным офисом в Ижевске. Чтобы найти его офис — он находится на окраине столицы, - пришлось потратить немало времени. А когда женщины ознакомились с содержанием трудового договора, их ждало первое разочарование. По условиям оплаты труда им устанавливался оклад в размере 7200 рублей в месяц. С учетом предстоящих затрат на питание и прочие необходимые расходы - «копейки» по столичным меркам. Стоило ли ехать за такими деньгами за сотни километров? В договоре, правда, уточнялось: эта сумма может быть увеличена или уменьшена в зависимости от результатов работы и финансовых возможностей работодателя. Режим рабочего времени — согласно утвержденным правилам внутреннего трудового распорядка ООО «РКЦ», без конкретных цифр его продолжительности.

Уже позже женщины узнали от других: на фабрике - «аврал», текучка кадров, нужно работать чуть ли не по 16 часов в сутки, за все тот же оклад. А когда Валентина Александровна и Ольга Владимировна увидели, в каких условиях им придется жить и отдыхать, ужаснулись. В комнате общежития стояли двухъярусные кровати на 8 человек, старая поломанная мебель. Здесь же висели веревки с бельем — мест для стирки и сушки одежды не было. Плюс к этому разбитые туалеты, двери которых закрывались весьма условно.

И это - «благоустроенное жилье, предназначенное для обеспечения жизнедеятельности... работников во время выполнения ими работ и междусменного отдыха» (так записано в договоре. — Л.Д.)?

В общем, женщины решили искать ночлег в другом месте,
поехав в Подмосковье. А утром сразу же поспешили в консалтинговый центр забирать трудовые книжки. Первым же поездом уехали домой. «Сладкой» жизни на кондитерской фабрике «Рот Фронт» не получилось.

- Мы-то сразу уехали, - рассказывала позже нам Валентина Александровна. - А другие, у кого нет денег на обратную дорогу, вынуждены там оставаться. Ведь некоторые едут туда семьями.

По возвращении домой женщины нанесли визит в агентство. Им пообещали решить вопрос с возвратом суммы, переданной фирме в качестве вознаграждения за услуги. Но потом последовал отказ: мол, надо было позвонить из Москвы и сообщить о проблемах, подыскали бы другое место работы.

Валентина Александровна и Ольга Владимировны тогда обратились в отдел защиты прав потребителей городской администрации. Его специалисты объяснили: так как агентство предоставило недостоверную информацию об условиях трудо-устройства, потребитель вправе потребовать возмещения всех убытков. Помогли К. и С. оформить письменные претензии в адрес агентства с требованием вернуть деньги, выплаченные в качестве вознаграждения за услуги, а также стоимость билета в Москву и обратно, расходы по оформлению медицинской книжки, за проживание. Сумма затрат — 7422 рубля у каждой. Но вручить претензии работникам агентства сразу не удалось. Как объяснил охранник учреждения, где фирма арендовала помещение, у работников последней — свободный график, они не всегда бывают на месте. Валентине Александровне и Ольге Владимировне пришлось обращаться в правоохранительные органы. И только благодаря помощи их сотрудников агентство выплатило К. и С. деньги, правда, по 5 тысяч рублей каждой. Женщины, впрочем, и такой сумме были рады: это лучше, чем ничего.

Пишите, задавайте нам вопросы, присылайте отклики по электронному адресу: denejnaya@vechorka.ru

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов