След на земле

След на земле

«Свой добрый век мы прожили, как люди…»
Иван Щипакин, Герой Советского Союза.

«Не дождетесь!» - неизменно слышали мы в ответ на вопрос о его здоровье.

Глядя на жизнерадостного, всегда с шуточкой-прибауточкой мужчину, поразительно смахивающего на знаменитого артиста Тарапуньку, не верилось, что его когда-то полуживым откопали из окопа после танковой атаки немцев, чудом вытащили с того света после ранения, что он, тяжело контуженный, не покинул поле боя. Что прошагал с боями и освобождал Украину, Молдавию, Румынию, Болгарию, Югославию, Венгрию, Австрию, брал Вену, Будапешт, Софию, Бухарест. Только впечатляющая колодка орденских планок да нашивки за тяжёлые ранения выдают в нём немало повидавшего на своём веку человека — кажется, только вчера мы рассказывали об этом удивительном человеке, а сегодня уже минул год, как его с нами нет…

Почтить светлую память Петра Авксентьевича Мельника собрались соратники по ветеранскому движению, бывшие сослуживцы, представители районных, городской и краевой ветеранских организаций. Собравшиеся добрым словом вспоминали, «каким он парнем был», что сделал для города на посту председателя совета ветеранов, за что был награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством». Сослуживцы рассказали, каким требовательным, но справедливым был полковник Мельник, как его любили и уважали солдаты и офицеры. Под его командованием воинская часть — школа младших авиаспециалистов — на протяжении 17 лет была лучшей в Вооруженных Силах Советского Союза. Сам же герой-фронтовик, кавалер орденов Славы III степени и Красной Звезды был награждён орденами «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» третьей и второй степени. Он отказался (причем не один раз) от предложения генеральской должности, его, 63-летнего полковника, не хотели увольнять в запас — случай в войсках небывалый…

Слушая выступления ветеранов, я вспомнил свои встречи с Петром Авксентьевичем, его шутки, анекдоты, колоритный малоросский юмор и подумал — какой след на земле оставил человек, такая о нём будет и память. А еще вспомнил, как, прочтя черновик материала о себе, ветеран спросил: «Земеля (мы с ним земляки), а рассказ как назовёшь? — услышав, что я подумаю, сразу же предложил: — Я всю свою сознательную жизнь служил, служу и буду служить Родине — пока дышу! Так и пиши». Когда в «Вечерке» был опубликован очерк «Пока дышу - Родине служу!», Пётр Авксентьевич позвонил мне: «Який я гарный хлопец!» - юмора этому человеку было не занимать…
Во времена рыцарей был обычай размещать на гербе девиз, которому следовали неукоснительно всю жизнь. На современном гербе памяти Петра Авксентьевича Мельника золотыми буквами по праву можно начертать слова: верность служения Отчизне до последнего вздоха!
Григорий Варлавин

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов