Следствие приостановлено

Валерий Манин
Июньские события в селах Ивановском и Кочубеевском Кочубеевского района вызвали широкий резонанс в обществе, правоохранительных органах, средствах массовой информации.

Напомним: поздно вечером на дискотеке сотрудники ОМОНа задержали большое число подростков, доставили их в отделение. Молодым людям не разрешали звонить домой, соответственно, родители буквально подняли на ноги весь район. Первая реакция со стороны органов правопорядка дала людям надежду, что в произошедшем обязательно разберутся, все виновные будут наказаны. Чуть позже было объявлено, что подростков задержали в соответствии с требованиями закона. В дело вмешался уполномоченный по правам человека в крае А. Селюков, требовавший призвать виновных к ответу.

В настоящий момент предварительное следствие по уголовному делу, возбужденному в прокуратуре Ставропольского края по факту превышения сотрудниками ОМОН ГУВД СК должностных полномочий, приостановлено. В ходе расследования установлено, что должностными лицами ГУВД СК, ОМОН ГУВД СК и ОВД района при проведении 11 июня 2005 года оперативно-разыскных мероприятий допущены нарушения требований Закона «О милиции», выразившиеся в незаконном доставлении с применением насилия в ОВД Кочубеевского района жителей сел Ивановского и Кочубеевского.

Потерпевшие и свидетели в своих показаниях не смогли описать признаки внешности конкретных сотрудников милиции, нанесших своими неправомерными действиями существенный вред правам и законным интересам потерпевших. Все следственные действия, проведение которых возможно в отсутствие подозреваемого или обвиняемого, выполнены. В связи с этим 30 ноября производство предварительного следствия по уголовному делу приостановлено на основании п.1 ч.1 ст.208 УПК РФ. В случае установления лица, подлежащего привлечению к уголовной ответственности, предварительное следствие будет возобновлено.

В ходе следствия одиннадцать должностных лиц ГУВД СК, ОМОН ГУВД СК и ОВД Кочубеевского района привлечены к дисциплинарной ответственности за ненадлежащее исполнение своих служебных обязанностей. По результатам расследования внесено представление начальнику ГУВД края о принятии мер по устранению обстоятельств, способствующих совершению преступления и других нарушений законов, а также о привлечении к дисциплинарной ответственности четырнадцати сотрудников ОМОН ГУВД СК и ОВД Кочубеевского района, принимавших непосредственное участие в доставлении подростков в отделение.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов