Случайных ДТП с детьми не бывает

Случайных ДТП с детьми не бывает

Улица и транспорт — это элементы окружающей среды, и освоение их детьми имеет свои особенности. Давно установлено, что дети иначе, чем взрослые, переходят через дорогу. Взрослые, подходя к проезжей части, уже издалека наблюдают и оценивают создавшуюся ситуацию. Дети же начинают наблюдение, только подойдя к краю дороги или уже находясь на ней. И в отличие от взрослых у детей снижено чувство собственной безопасности.

Известно, что ребенок ориентируется преимущественно на общую обстановку и в меньшей мере руководствуется Правилами дорожного движения. Детям, впрочем, как и взрослым, свойственна коллективная ориентация. Срабатывает так называемое стадное чувство: вести себя так же, как и другие. Часто в ожидании возможности перейти через дорогу дети проявляют нетерпение. Внимание у них еще плохо распределяется: дети часто смотрят лишь в одном направлении, у них еще сохраняется «туннельное зрение», особенно у маленьких. Дети дошкольного и младшего школьного возраста зачастую еще не способны точно определить источник звука. В рассеянном состоянии дети вообще часто не обращают внимания на звуки. Ребенок может не услышать звука приближающегося автомобиля или другого сигнала не потому, что он не умеет их различать, а из-за отсутствия у него постоянного внимания.

В преддверии нового учебного года, во время восстановления у детей и подростков навыков безопасного поведения на улицах и дорогах после летнего отдыха, в период с 15 августа по 11 сентября 2011 года на территории Ставропольского края проводится профилактическое мероприятие «Внимание, дети!», в рамках которого будут проведены проверки технического состояния авобусов, осуществляющих перевозку детей, соблюдения требований безопасности при организации школьных перевозок. Кроме этого проводится проверка эксплуатационного состояния улично-дорожной сети и технических средств организации дорожного движения в местах расположения общеобразовательных учреждений, а также учреждений дошкольного и дополнительного образования, и на пути следования учащихся к этим учреждениям.

Однако хотелось бы обратить внимание родителей на то, что профилактическая работа должна проводиться и дома. Взрослым необходимо разъяснять детям Правила дорожного движения, а также опасность неосторожных действий во дворах и на пути к учебным заведениям. Нужно объяснять ребенку правила с привязкой к конкретной местности и к конкретным обстоятельствам. Например, во время прогулки показать ребенку опасные места; заранее выбрать маршрут, где ребенок будет ходить в школу. Необходимо научить осматриваться по сторонам и определять, нет ли опасности в виде приближающегося транспорта. Установлено, что дети, в силу своих возрастных психологических особенностей, не всегда могут правильно оценить мгновенно меняющуюся обстановку на дороге, часто завышают свои возможности. Иногда просто повторяют то, что делают в таких случаях взрослые. Да, взрослые пытаются перебежать улицу и перебегают (правда, не всегда успешно). Но это взрослые, а дети?

Дорожно-транспортное происшествие — это трагедия, и в этом случае «личный» опыт ребенка недопустим! Будьте бдительны и внимательны!

Отдел пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД ГУ МВД России по Ставропольскому краю

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов