Слушали министерства

Лариса Ракитянская
В правительстве края состоялось совещание, на котором слушали отчеты министерств и ведомств по итогам их работы за первое полугодие 2005 года. Минздрав и минобразования первыми представили свои доклады.

Минздрав похвалился тем, что в крае увеличилась рождаемость, снизилась младенческая и материнская смертность, возросла продолжительность жизни. Особое внимание уделялось сельскому здравоохранению. Здесь в ближайшее время предполагается укомплектовать отделения скорой медпомощи центральных районных больниц санитарным автотранспортом на сумму более 10 млн рублей.

Среди наболевших проблем краевого здравоохранения на первом месте по-прежнему вопросы финансирования. Изменения в федеральном законодательстве повлекли серьезные структурные преобразования в сети медучреждений края, а также "деформацию принципов бюджетирования". Если у нас подушевой норматив финансирования по утвержденной программе составил в первом полугодии 931 рубль, то в Ростовской области он выше на 11,5 процента, в Краснодарском крае - на 34,3, а по средним показателям Российской Федерации - на 69,6 процента.

Минздрав края внес предложение о выравнивании подушевого норматива для регионов с введением повышенного коэффициента для тех из них, где население нуждается в усилении мер по сохранению здоровья.

На совещании отмечено также, что по-прежнему много проблем с обеспечением лекарственными препаратами льготных категорий населения. Если в январе в край было завезено медикаментов на сумму 26,9 млн рублей, то в июне - на 53,6 млн. Всего же на 25 июня в край было поставлено 387 наименований медикаментов, и это не полностью удовлетворяет потребности.

Губернатор поставил задачу активно использовать имеющиеся резервы, в том числе связанные с подключением к федеральным программам.

В отличие от здравоохранения, расходы на образовательную отрасль на Ставрополье являются одними из самых высоких в ЮФО. По итогам первого полугодия было израсходовано 3101,7 млн рублей. Приоритетные статьи финансирования - информатизация школ, комплектация их учебными и наглядными пособиями, обеспечение транспортом. Удовлетворены в правительстве края и качеством образования: увеличилось число призеров Всероссийских олимпиад школьников. Проверяли у нас и претендентов на золотые и серебряные медали. Краевая комиссия посмотрела 1599 работ. Все 578 претендентов на "золото" получили отличные оценки, а из 1021 претендента на "серебро" 21 выпускник получил оценку "хорошо" и 13 участников испытаний не подтвердили годовую оценку.

Проблемными для отрасли были обозначены вопросы вторжения на территорию школьных дворов - строительство жилых домов и других объектов, как выяснилось, нередко одобряется дирекцией школ, что недопустимо.

Острую дискуссию вызвал и вопрос о реорганизации сельских школ в условиях сокращения количества учащихся в них. По мнению многих членов правительства, реорганизация школ будет иметь самые губительные последствия...

На заседании правительства были рассмотрены и другие вопросы: реализация полученного большого урожая зерновых, Всероссийская сельскохозяйственная перепись, присоединение к ВТО.

Говорили и об организации заготовки металлолома. Сейчас в крае действует 289 приемных пунктов. Однако по итогам рейдов выявлено 62 объекта нелегальной заготовки лома цветных металлов. Отмечено, что острота проблемы, несмотря на это, в крае не снижается. В целях наведения порядка на вторичном рынке цветных металлов всем заинтересованным структурам рекомендовано принять незамедлительные меры, направленные на ужесточение контроля за деятельностью этих организаций, наиболее оперативно реагировать на нарушения, связанные со злоупотреблениями в этой сфере.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов