«Служа закону – служу народу!»

Наталья Буняева

Ставропольским омоновцам вручено боевое оружие. Теперь численный состав ОМОН ГУВД по СК увеличился на 15 человек.

Торжественное вручение оружия молодому пополнению Ставропольского ОМОНа проходило «под крышей» ­ в актовом зале расположения.

«К ритуалу торжественного вручения оружия приступить!» ­ этот приказ отдает командир отряда полковник милиции Алексей Новиков. И сразу же – мороз по коже: Гимн Российской Федерации. За моей спиной как раз расположились молодые омоновцы, те, кто сегодня получит в руки автомат. Заметно волнуются, не забыть бы количество шагов, как правильно встать, как принять из рук командира оружие…

Полковник Новиков обращается к собравшимся с краткой речью. Верность присяге, важность вручения оружия, бдительность при хранении оружия и, главное, умение его применять. «Соизмеряйте свои поступки с требованиями присяги, Закона России «О милиции», Кодекса чести рядового и начальствующего состава органов внутренних дел. Законность, честность, храбрость, культура — вот ваше главное оружие…» Вспомнили тех, кто уже никогда не встанет в строй, кого не удалось спасти, уберечь от смерти в бою и гибели от ран: «Почтим память всех сотрудников, честно выполнивших свой долг, минутой молчания»…

…Все идет своим чередом. Вот бойцы выходят на сцену, старательно печатая шаг. Последний, нет, «крайний» шаг должен быть особенно четким. Сержанты и рядовые «бабахают» так, что просто диву даешься, как выдерживает сцена? Такие мероприятия проводятся раз в четыре месяца. Получив теоретические знания, сдав положенные нормативы, молодые бойцы обретают то, с чем будут (не дай, конечно, Бог) неразлучны многие годы. И не дай Бог, случая применить это оружие в бою. Так примерно и напутствовал всех отец Сергий, благословивший молодых бойцов. «Неважно, православные вы или других вероисповеданий… Важно, чтобы вы помнили: оружие всегда применяется только для защиты Отечества!» Кстати, сам отец Сергий заметно выделяется особой походкой и совсем «нецерковной» выправкой. «А как же? 28 лет прослужил… А потом вот Господь к себе позвал на службу». Тоже солдат.

Строй молодых бойцов с оружием в руках стоит на сцене. И уже отдышавшись от волнения, с удовольствием слушает последние напутствия командира: «От имени руководства и личного состава отряда поздравляю вас с вручением штатного оружия. На поприще борьбы с преступностью и охраны общественного порядка желаю вам успехов в служебной деятельности на благо и процветание нашего Отечества!»

Вручение личного оружия — это еще и шаг к единению: вот ребята «постарше» одобрительно, прямо­таки с нежностью, пытаются пристроить молодого бойца перед телекамерами. Нет: то ремень от автомата скрутился, то за погон что­то потянуло, то воротник завернулся… Командир не выдерживает: давай вот так поправляй, тебя же мама увидит, друзья, чтобы красавцем был! Сам приглаживает оттопыренный воротничок… «Красавец» смущается, что­то говорит в камеру этакое, для мамы, для любимой девушки, для друзей… Вот и началась его служба. Или Служение.

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов