Смерть как запрет на профессию

Валерий Манин

К такому выводу пришли члены пленума Ставропольского краевого отделения Союза журналистов России, обсуждая убийство коллеги — обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской. Ее и других ушедших журналистов почтили минутой молчания и приняли специальное заявление. В нем говорится: «Журналисты Ставропольского края, как и коллеги всех регионов России, потрясены убийством Анны Политковской. Она, несомненно, была заметной фигурой российского медиасообщества.

Можно поддерживать или не поддерживать содержание материалов Анны Политковской, разделять или не разделять ее точку зрения, но нельзя смириться с убийством как аргументом в споре с журналистом. Мы уверены, что убийство Анны Политковской не имело никаких иных причин, кроме как связанных с ее профессиональной деятельностью. Убийство журналиста «Новой газеты» — это вызов не только мировому журналистскому сообществу, но и всему государственному устройству современной России.

Журналисты Ставрополья поддерживают позицию Союза журналистов России, изложенную в заявлении секретариата и обращении к президенту страны, и требуют не только найти убийцу и заказчика, но и раскрыть обществу все тайные пружины дерзкого преступления».

Вчера же, накануне пленума журналистской организации, заседал и ее президиум. В ряды творческого союза были приняты девять новых членов из краевого центра, городов Кавминвод, Красногвардейского и Новоалександровского районов, в том числе генеральный директор ЗАО РИЦ «Ключ» Виктор Астахов. Были обсуждены итоги отчетно­выборной кампании, участие ставропольских журналистов в XI фестивале средств массовой информации «Вся Россия­2006».

И все­таки за всеми этими важными делами и хлопотами Ставропольского краевого отделения Союза журналистов России стоит главное событие последних четырех лет — отчетно­выборная конференция. Ее проведение намечено на 9 ноября. Представлять журналистский корпус на ней должны 92 делегата. Но еще и вчера протоколы отчетно­выборных собраний первичек с фамилиями делегатов не представили буденновский «Вестник Прикумья», «Александровская жизнь», красногвардейская «Сельская новь» и «Петровские вести». Жаль, но, видимо, конференция пройдет без представителей этих газет. Ведь срок проведения отчетов и выборов был ограничен 30 июля.

Вне всякого сомнения, предстоящая конференция — событие знаковое, потому что, как заявил на заседании президиума нынешний председатель правления Иван Зубенко, он, возглавлявший организацию многие годы, уходит в отставку.

— Мне пора уйти, — сказал он, — в наше время нужно делать ставку на молодых. На президиуме обсуждались несколько кандидатур на председательское кресло. Президиум еще раз подтвердил заложенное в Уставе журналистской организации положение: членом и председателем правления может быть избран только состоящий на учете в этой организации делегат конференции.

На заседании президиума также были утверждены кандидатуры семи ветеранов ставропольской журналистики на губернаторскую стипендию. Среди них Алла Мощенко, Наталья Тибелиус и Тамара Тлустая, последние годы работавшая ответственным секретарем краевого отделения СЖ.

Валентина Лезвина.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов