СМИ в современном мире

Елена Павлова
Автор: Юлия Пайбаршева

СМИ в современном мире

Средства массовой информации – печатные издания, радио, телевидение пользовались и пользуются большой популярностью у россиян, но в конце 20 века у людей появилась еще одна довольно значимая возможность быть в курсе всех новостей – получать их из всемирной сети Интернет. В наш высокотехнологичный век Интернет занимает огромное место в жизни обывателей. Его привлекательность как источника информации обусловлена оперативностью предоставляемых фактов (новостей, биографий, научных статей, различного рода знаний), а также свободным доступом к изданиям, которые находятся в архивах, иностранных библиотеках, от которых нас отделяют тысячи километров.

В конце 20-го столетия произошел количественный рост организаций, предоставляющих услуги доступа в сеть. Это и компьютерные классы в школах, вузах и библиотеках, и многочисленные интернет-кафе. Появились разные способы выхода в Интернет: радиоканалы, сотовая связь, спутниковык телефоны и др. Число пользователей сети растет с каждым днем и ведет за собой рост информационных ресурсов, а также расширение сети национальных сайтов, создание многочисленных Web-страниц.

Люди различного социального положения: бизнесмены, политики, учителя, студенты, программисты используют Интернет не только для поиска информации, но и для размещения своих материалов, создания и использования каналов передачи информации.

Новые средства массовой информации появляются каждые день, но насколько они качественны? Часто компроментирующая информации, размещенная в газетах и журналах используется как оружие в экономической и политической борьбе. Отдельная небольшая группа людей с помощью СМИ стремится заполучить власть над большинством.

Довольно часто опубликованные сведения не совпадают с тем, что произошло на самом деле. Например, был взрыв, в результате которого погибло 40 человек, а из газет, радио, телевидения мы узнаем только о 10 погибших.

Современное телевидение – отдельный разговор. На мой взгляд, за последние десятилетия «моральная» сторона телепередач резко упала, в дневное время показывают то, что не должны видеть дети. А хорошие, добрые, красивые мультфильмы почему-то транслируют часов 11-12 ночи, когда все дети уже спят. Но с другой стороны, в последнее время на телевидении появилось много новых, интересных, познавательных программ и документальных фильмов, из которых можно узнать подробности жизни великих людей.

Мнения людей по поводу вреда или пользы СМИ различны. Ведь как говорится: сколько людей, столько и мнений. Пресса, радио, телевидение и Интернет – все это существует и должно существовать. Но откуда именно человек будет черпать информацию, выбирает он сам.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов