Смородина: обрезка обязательна

Сегодня - разговор об особенностях осеннего ухода за черной смородиной, которая нуждается в обязательной обрезке. Иначе кустарник станет загущенным, из-за недостатка света многие ветви будут хуже плодоносить. А уж сколько болезней и вредителей бывает в непролазных кустах — не нужно объяснять. Некоторые садоводы боятся подступиться к смородине с ножницами. Думают, что обрезка — сложное дело и не каждому дано постичь её премудрости. Я тоже сначала так считала, а оказалось, обрезать растения ягодных кустарников гораздо проще, чем кормить их, поливать или защищать от вредителей и болезней. Нужно только четко знать, что на пользу растениям пойдёт, а что - во вред. 

Черная смородина живет 15 - 20 лет. Наибольшей продуктивности кусты достигают в возрасте 5 - 6 лет, затем через 3 - 5 лет поступательный рост ветвей почти прекращается, частично усыхают верхушки. Ежегодно из спящих почек корневой шейки вырастают однолетние побеги на замену старым. В жизни прикорневой ветви можно выделить три возрастных периода: сильного роста и начала плодоношения, роста и плодоношения, усыхания и роста.

Основная часть урожая формируется на приростах одно- и двухлетнего возраста по всей длине побега (обычно для интенсивных сортов). Не имеет смысла оставлять ветви старше 2 - 3 лет. Обычно взрослый куст должен иметь 13 - 20 ветвей: нулевые (т.е. этого года), однолетние и двухлетние.

Когда обрезать:

l Обрезку смородины производят в период покоя - поздней осенью или ранней весной.

l Имеет смысл вырезать старые ветви сразу после уборки урожая.

l Не рекомендуется обрезать смородину поздней весной, т.к. через срезы куст сильно истекает соком. Следует сразу замазать срезы варом.

l Обрезку смородины надо обязательно проводить каждый год. 
Что обрезать:

l Все ветви старше 2-3 лет либо имеющие прирост меньше 20 см. Старые ветви легко различить, т.к. они гораздо темнее молодых.

l Вырезать лишние однолетние побеги.

l Удалить поникшие и лежащие на земле ветви.

l Осенью, а лучше в конце лета можно отчеканить невызревшие и пораженные вредителями и болезнями верхушки побегов. Сильно побег укорачивать нельзя, лучше его совсем вырезать.

l Дополнительно санитарную обрезку проводят во время цветения, удаляя части ветвей, пораженные махровостью, с заходом на здоровую часть.

l Если на срезе вы увидите черную дырочку - ход личинки стеклянницы, то такую ветку следует вырезать до здоровой части. 
Все обрезанные ветки нужно сразу сжигать. 
Как обрезать:

l Старые ветви вырезать у самой земли, вместе с волчками (пеньки оставлять не выше 2 - 3 см), чтобы пробуждались более урожайные подземные почки - нулевые побеги. 
l Но если вы желаете оставить на стаpой ветке очень хоpоший волчок, то во время ее обрезки оставляйте перед волчком пенек 2 - 3 см.

l Все срезы желательно замазать садовым варом, т.к. срезы смородины не зарастают. 
Для интенсивных сортов (сортовые особенности):

l В кусте выpезать все побеги после первого плодоношения (в крайнем случае после второго), оставлять только молодые, нулевые побеги (из земли), в крайнем случае - волчки.

l Ветви нельзя сильно укорачивать, лучше такие совсем вырезать.

l В кусте иметь 18 - 20 мощных однолетних побегов, слабые вырезать.

l Удалить отплодоносившие ветви сразу после уборки урожая.

l Производить интенсивную подкормку весной и сразу после вырезания старых ветвей.

После обрезки смородины для уничтожения зимующих личинок вредителей проводят поверхностное рыхление почвы под кустами.

Анна Касьянова.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов