Снится Черное море и чайки белое крыло...

.

В эти дни член краевого Союза ветеранов и Морского братства старшина 1 статьи Юрий Васильевич Карташов принимает поздравления от родных и друзей с 80-летием.

Нашему земляку было  всего три года, когда в 1941 году отец ушёл защищать Родину от фашистов, наказав жене вырастить двух сыновей патриотами Отчизны. В апреле 1944 года разведчик Василий Карташов погиб в бою, освобождая Одессу. Сын выполнил наказ отца и своей жизнью доказал это. После школы Юрий, получив в ремесленном училище вместе с красным аттестатом профессию плотника-столяра, стал мастером производственного обучения в Ставропольском училище № 1. По призыву в армию был направлен в учебный отряд Черноморского флота в Севастополь, где освоил профессию радиометриста. Служил на крейсере «Михаил Кутузов», ходил в дальние походы. За безупречную службу Юрий Васильевич неоднократно был отмечен Почётными грамотами командования Черноморского флота.

Прошло уже много лет, но до сих пор ему снится «самое синее в мире Чёрное море моё»  и слышится крик чаек. Не расстаётся наш герой с морской формой и с гордостью надевает бушлат и бескозырку на встречи с молодыми ребятами, где рассказывает о походах в Средиземное море, в Албанию. После демобилизации Юрий Васильевич работал по контракту в Польше - строил дома для танковой дивизии. Его руками возведёны 524-й квартал в Ставрополе и завод пластмасс в Будённовске. Когда в Армении случилась трагедия - землетрясение, разрушившее мирную жизнь людей, Ю. В. Карташов в числе первых добровольцев был командирован на восстановление Ленинакана. За трудовые подвиги он награждён орденом Трудового Красного Знамени и медалью «За доблестный труд».

Сейчас Юрий Васильевич активно занимается общественной деятельностью, передавая свой профессиональный и жизненный опыт подрастающему поколению. Председатель краевого Союза ветеранов и Морского братства капитан 1 ранга Ю. В. Виноградов и все члены этих организаций поздравляют Ю. В. Карташова с юбилеем и желают здоровья и активного долголетия!

Татьяна Даниелян, заслуженный работник культуры России, член президиума краевого Союза ветеранов, член городского Совета женщин.

Василий Карташов, Ставрополь, юбилей

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Я вам пишу»