Снова на пьедестале

На спортивной базе «Смена», что находится в поселке Сукко (Краснодарский край), прошла очередная Спартакиада юга России, в которой на общих правах участвовали и команды независимых республик – Абхазия и Южная Осетия.

Соревнования проходили по 25 видам спорта, но зачет определялся по 12 дисциплинам. По полной программе участвовали лишь две команды — Краснодарского края и Ростовской области. Ставропольский край соревновался в 12 дисциплинах.

– На этот раз, – комментирует глава делегации начальник отдела развития видов спорта крайспорткомитета Сергей
Донской,
– мы решили, исходя в том числе и из финансовых возможностей, действовать не числом, а умением, то есть в сборную приглашали лишь тех, кто реально имел возможности бороться за медали. Считаю, что наша тактика оказалась правильной. Практически никто из приехавших в Сукко не был «туристом». Все до единого участника сборной Ставропольского края принесли зачетные очки. И мы вслед за сборными Краснодарского края и Ростовской области заняли третье место. Причем ставропольцы могли не только подняться на более высокое место, но и победить. Скажем, второе место наших девочек, выступавших в соревнованиях по художественной гимнастике, всеми специалистами было расценено как чистой воды подстава, то есть ставропольчанки были сильнее всех, но судьи, чтобы вытащить повыше ростовчанок, отдали им первенство, хотя сами спортсменки подходили потом к нашей делегации с искренними извинениями. И вправду, при чем спортсменки, если спортивные чиновники решают свои проблемы.

А проблемы сошлись к тому, что ростовчане уступили хозяевам спартакиады лишь одно очко, а мы отстали от победителей на 12 очков. Это как раз те очки, которые могли бы заработать наши «художницы». И спасибо их тренерам – Галине Носовой и Ирине Сергеевой, которые подготовили блестящую команду.

Кстати, тренерский состав сборной Ставропольского края сработал, как швейцарские часы. Кисловодчанин Омар Бутаев, буденновец Валерий Поцелуев, пятигорчане Наталья Дурнаян и Игорь Працун, ставропольцы Тамара Захарова, Елена Кораблева, Анатолий Смирнов, Галина Пенькова свои команды подвели в лучшей форме.

В результате футболисты и волейболистки завоевали золотые медали, обе баскетбольные команды стали «серебряными», вторые места заняли легкоатлеты и теннисисты. О серебряных медалях шахматистов стоит сказать особо. По официальному рейтингу, ставропольцы находились где-то на четвертом - пятом местах. Однако Виталий Фомин, который уже много лет курирует этот вид спорта в крае, сумел создать в команде такую боевую обстановку, что она обыграла всех, кроме ростовчан. Это был приятный сюрприз.

Более того, все команды отметили великолепную моральную обстановку, царившую в сборной Ставропольского края. И председатель крайспорткомитета В. Осипов, и глава делегации С. Донской, и все спортсмены, свободные в данный момент от соревнований, не спешили на пляж, а истово болели за своих. Ну а что такое товарищеская поддержка в спорте, знают все. Хочется надеяться, что эта обстановка взаимовыручки и братства, которая сейчас начала возрождаться в краевой спортивной семье, даст возможность нашему спорту быстрее преодолеть тот кризис, в который она была опущена в последние пару лет, и занять достойное место в России.

Фото Александра ПЛОТНИКОВА

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов