«Собачьи» учения: как доставали из завалов

«Собачьи» учения: как доставали из завалов

Три кинологических расчета ПАСС СК провели на одном из полигонов Ставрополя тренировочные занятия по поиску пострадавших в техногенном завале и природной среде.

Еще до начала ответственных «спецопераций» собаки рвались на помощь придавленным бетонными плитами «пострадавшим». И пока одни кинологи отвлекали настроившихся на работу служивых псов, другие формировали «закладки» на территории бывших очистных сооружений. Они спрятали своих коллег в укромные места под полуразрушенными перекрытиями, и только тогда спустили с поводков четвероногих спасателей и дали им команду «искать!».

– Собак, которые уже не раз участвовали в поисках людей и обладают профессиональной сноровкой, не так просто обмануть в процессе обучения, – объясняет тонкость работы кинолог ПАСС СК Ирина Михайлова. – Они всегда пытаются подглядеть, куда кинолог прячет вещь или человека, а потом с легкостью «находят» нужное место. Но мы сопротивляемся их хитрости, закрываем им глаза во время закладки и ждем, пока запах человека растворится в воздухе.

Для поиска в условиях техногенного завала на территории бывших очистных сооружений спасатели сформировали три закладки на довольно большом расстоянии друг от друга. А помимо этого прикрыли их всевозможными подручными средствами – автомобильными покрышками, бревнами и деревянными плитами. И, отправляя поочередно каждую из собак на поиск людей, гоняли ее по территории до тех пор, пока она не находила всех троих условно пострадавших.

На большой площади кирпичного строения сделать это за несколько минут для четвероногих спасателей было довольно сложной работой. Порой собаки несколько раз пробегали мимо человека, даже не успев почувствовать его запах. Но кинологи не оставляли своим помощникам права на передышку: искать нужно было до победного конца. А тем, кто нашел, но не подал голос, извещающий хозяина об обнаружении «потерпевшего», ставили незачет и заставляли пересдавать задание. И только в тот момент, когда собаки громко лаяли и звали своих наставников на помощь, к процессу подключались спасатели и извлекали человека из-под завала.

Тренировкам собак спасатели уделяют особое внимание. Краевые кинологи в обязательном порядке раз в две недели занимаются со своими подопечными. Самими же собаками подобные учения воспринимаются как азартные игры, выйти из которых необходимо только победителями.

— Сегодня мы отрабатывали навыки подачи звуковых сигналов, – поясняет кинолог ПАСС СК Ирина Горба. – Ведь собака должна не только найти пострадавшего, но самое главное – лаем сообщить кинологу о его местонахождении. Несмотря на то, что наши псы ориентированы на поиск исключительно живых людей, мы все же занимаемся и отработкой навыков по разыскиванию тел погибших. Для таких тренировок мы берем из морга специальный материал со специфическим запахом и также прячем его в закладках.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов