Собака не просто друг, она — сотрудник!

Собака не просто друг, она — сотрудник!

Кинологи России отметили свой «узкопрофессиональный» праздник. В МЧС России практически на равных правах со спасателями «служат» специально обученные собаки. Их любят спасатели, их благодарят спасенные… При этом никто не снимает с них тяжелых и опасных обязанностей: искать живых под завалами, в лесу, в воде. Да везде! В крае кинологическая служба МЧС на высоте: наши собаки неоднократно побеждали, отмечались и поощрялись на российском и на международном уровне.

Совсем недавно на работу в краевую противопожарную и аварийно-спасательную службу (ПАСС) поступил новый четвероногий помощник. И хотя годовалый лабрадор еще только постигает тонкости спасательного ремесла, специалисты службы взялись за обучение «новобранца». В ближайшие три месяца кинологи ПАСС намерены подготовить юного спасателя к первой в его жизни аттестации.
Без участия четвероногих спасателей на Ставрополье давно уже не обходится ни одна поисково-спасательная операция. Собаки наравне со своими наставниками ищут пострадавших под завалами зданий и пропавших в лесу людей, вытаскивают горе-отдыхающих из воды, помогают найти тот или иной важный предмет, а иногда и просто отпугивают праздных зевак. При этом, разделяя все тяжести работы со своим хозяином, на судьбу и маленькую зарплату не ропщут, они безмолвно выполняют всевозможные указания. Собаки считаются верными друзьями владельца, не отходят от него ни на шаг. Поэтому живут обычно на правах члена семьи кинолога-спасателя и, как говорится, на работу и с работы ходят вместе.
— Быть всегда рядом со своим питомцем, обучать и наблюдать за его успехами – что может быть важнее для хозяина собаки, который решил посвятить свою и его жизнь спасению людей – так считает спасатель, а заодно наставник молодого лабрадора Александра Марахова. — К тому же на сегодняшний день мы с моей Янтой оказались практически в равных условиях: и она, и я только ступили на порог этой нелегкой и ответственной профессии, и очень надеемся, что общими усилиями добьемся хороших результатов и принесем реальную пользу своей службе.
В краевой противопожарной и аварийно-спасательной службе в настоящее время работают уже две аттестованные кинологические собаки –Шанталь и Мирта. Еще одна претендентка получить в будущем свидетельство особого значения – лабрадор Янта, имеет по сравнению с ними пока небольшую заслугу — «Перспективный щенок» за участие в выставке собак. Но ее хозяйка и тренер Александра Марахова далеко не новичок в вопросе воспитания подрастающего поколения четвероногих. С двух лет ее окружали хвостатые питомцы самых разных пород. Повзрослев, Александра всерьез занялась такими рискованными видами спорта, как альпинизм и скалолазание. Необычная увлеченность красивой девушки привела ее в волонтеры поисково-спасательной службы, где Саша проработала год. В этот период она не только сама научилась спасать людей в горной местности, но и успела передать свои знания собакам!
Впоследствии этот опыт очень пригодился молодой спасательнице при трудоустройстве в краевую противопожарную и аварийно-спасательную службу. Сюда Саша пришла вместе с годовалой Янтой.

Собака не просто друг, она — сотрудник!

Поддерживает ее в этом строгом дисциплинарном начинании и наставник самой Александры – кинолог и специалист по собаководству, известный далеко за пределами края — Ирина Горба. В сентябре аттестация, поэтому каждый день собаки и их хозяева занимаются, тренируются. Большое внимание при проведении этого обучения воспитательницы уделяют спасению человека на воде. И вот буквально на днях Янта самостоятельно вытащила своего первого условно-пострадавшего из озера на берег!
По словам Александры Мараховой, в будущем она планирует взять на обучение еще одну собаку, а затем ее аттестовать. Трудностей Саша не боится, и прекрасно понимает, что с собакой необходимо работать постоянно! При этом с уверенностью добавляет, что не бывает собак, не поддающихся дрессировке, бывают плохие специалисты. Ведь в Краснодарском крае даже волка обучили спасательно-разыскным мероприятиям!

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов