Собор рвется ввысь

Лариса Ракитянская
Собор рвется ввысь
Вчера на Крепостной горе, там где строится Кафедральный собор в честь иконы Казанской Божьей Матери, побывали светские и духовный руководители - губернатор Александр Черногоров и епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан.

Мелкий весенний дождь не помешал им подняться на выведенный этаж – это, можно сказать, первая высота будущего кафедрального собора, который взметнется над городом аж на 70 с лишним метров.

Строительство храма ведет ЗАО ФСК «Гарант». Дело идет довольно высокими темпами: уже появились очертания будущего храма, и пора вести разговор об убранстве – росписи, иконостасе, куполах, колоколах.

Всеми деталями строительства подробно интересовались губернатор и владыка, и они получили исчерпывающую информацию от строителей.

А. Черногоров, в частности, сказал:

- Цель сегодняшнего осмотра заключается в том, чтобы убедиться: строительство идет с соблюдением всех сроков и с особым качеством. Но время летит быстро, и нам нужно не отставать от него. Храм будет расположен на самом видном месте краевого центра, и воссоздание его – это рождение нового престижа Ставропольского края. У нас за последние годы появилось и строится более 60 храмов, три монастыря, есть с владыкой задумки на работу и в перспективе. Я благодарен ему лично, благодарен строителям, всем организациям, меценатам. В этом году здание будет полностью построено, начнутся отделочные работы. Думаю, заниматься надо будет благоустройством территории, не нарушать градостроительных норм, не застраивать близлежащую территорию.

Журналисты поинтересовались, на чьих плечах лежат основные затраты по возведению храма, каковы пожелания к строителям. Владыка Феофан ответил:

- Основные затраты лежат всегда на плечах народа, и все, что делается, делается народом Божьим, а как это организационно происходит – другой вопрос. А пожелания к строителям – быть более организованными, соблюдать культуру производства, чтобы когда пришел на стройплощадку любой человек, то увидел: здесь работают лучше, чем на каком-то гражданском объекте. Конечно же, и качество должно быть идеальным. Но все же я хочу поблагодарить строителей: они трудятся много, качество хорошее и пожелание только одно: настает сезон, когда 24-х часов не хватает. Их все нужно использовать, работать вдвойне.

- В традициях русской православной церкви открывать новый храм к какому-либо празднику. Владыка, есть ли у Вас пожелания подобного рода? – спросили журналисты.

- Есть, - ответил епископ Феофан. – 4 ноября 2007 года будет День примирения и согласия, и вот если бы мы вместе с Александром Леонидовичем вошли в этот храм и совершилась бы первая Божественная служба, это было бы великолепно. К этому у нас есть все возможности и желания. У меня есть совершенно особая задумка: обратиться в единственную в стране иконописную мастерскую, которая впервые восстановила лучшие иконописные традиции царских изографов - они пишут цветным твореным золотом иконы. Это процесс долгий, поэтому заказывать иконы надо сейчас. Надеюсь, у нас будет совершенно уникальный иконостас…

Владыка поблагодарил губернатора края за взаимопонимание и сказал:

- Мы с губернатором - соработники на ниве служения Отечеству. И слава Богу, что это пример, когда все общественные силы – и государственные, и духовные – объединяются во благо людей…

До посещения места строительства собора у губернатора и владыки состоялась беседа, в ходе которой Александр Черногоров поздравил епископа Ставропольского и Владикавказского Феофана со Светлым Христовым Воскресением, а в его лице – всех православных и священнослужителей. А. Черногоров подчеркнул, что власти края видят в происходящих позитивных переменах в духовной жизни и личный вклад епископа Феофана: на Ставрополье возводятся новые храмы, открываются православные приюты, благотворительные столовые, воскресные школы, малоимущим оказывается материальная помощь. Ставропольская и Владикавказская епархия активно взаимодействует с воинскими частями, казачеством, правоохранительными органами.

В свою очередь, владыка Феофан проинформировал главу края о своей деятельности в Общественной палате РФ, подчеркнув, что тот, кто вошел в ее состав, не должен заниматься самопиаром, а активно работать во благо России, способствовать росту ее международного авторитета. Говоря о своем участии в реализации проекта «Здоровье нации», епископ Феофан отметил, что он намерен активно содействовать развитию региона Кавказских Минеральных Вод. Он также выразил озабоченность положением дел в сельской глубинке края, в особенности - его восточных районов. По мнению духовного лидера, только совместные усилия властей могут решить накопившиеся проблемы в этой сфере.

Фото

Александра ПЛОТНИКОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов