Собственники принимают решения сами!

Способ управления многоквартирным домом. Сегодня это самый больной вопрос для собственников помещений. Управляющие компании, предложенные Жилищным кодексом, превратились в диктаторов, безапелляционно навязывающих жильцам свои услуги и тарифы. В итоге большинство домов, в том числе и тех, платежи которых по первой строке составляют полтора-два миллиона рублей за год, на поддержание своего технического состояния не имеют ни копейки. И эти платежи, и платежи за содержание нежилых помещений, которые есть в большинстве многоэтажных домов, в основном оседают в карманах предприимчивых людей. Они, в отличие от безграмотных и недружных жильцов, наняли маститых специалистов, рассчитали, как могут снимать золотое руно, оставаясь при этом в правовом поле. И сейчас, абсолютно безнаказанные, посмеиваются над потугами грамотных одиночек-собственников, предлагая им для начала собрать хотя бы общее собрание. Они точно знают — люди безразличны, безграмотны, равнодушны — и не соберутся.

И все-таки желание горожан разобраться, что же это такое - управляющие компании, растет день ото дня.

Множество вопросов приходит в консультативный пункт «Вечернего Ставрополя», который ведет директор консалтингового агентства «Партнер» Альберт ДАНИЛЬЧЕНКО.

Самые распространенные вопросы такие:

- На основании чего действуют управляющие компании?

— В соответствии со ст. 307 Гражданского кодекса РФ основным фактором для возникновения обязательства является договор.
В соответствии с Жилищным кодексом РФ между собственниками помещений в многоквартирных домах и сторонней организацией, коей является управляющая компания, возможны два основных вида договоров:

1. Договор управления многоквартирным домом.

2. Договор возмездного оказания услуг по содержанию и ремонту общего имущества многоквартирного дома.

Если такого договора между сторонней организацией и собственниками помещений в многоквартирном доме нет, у сторонней организации отсутствуют законные права на предъявление к оплате платежных документов.

— Управляющие компании берут за основу размер платы за содержание и ремонт жилого помещения, установленный органами местного самоуправления. Правильно ли это?

— Установленный органами местного самоуправления тариф может применяться только при принятии такого решения общим собранием собственников. Навязать его никто не вправе.
Стоит добавить, что перечень работ и услуг по содержанию и ремонту общего имущества многоквартирного дома устанавливается также собственниками помещений. Они вправе отказаться от какой-либо услуги, если необходимость в ней не установлена в обязательном порядке действующими нормативными актами.

— Управляющая компания отказывает нам в праве ознакомиться с ее уставом, с расценками на содержание, договором. Мы постоянно слышим о коммерческой тайне.

— В соответствии со ст. 5 Федерального закона от 29.07.2004 № 98-ФЗ режим коммерческой тайны не может быть установлен лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, в отношении в том числе следующих сведений:

1) содержащихся в учредительных документах юридического лица, документах, подтверждающих факт внесения записей о юридических лицах и об индивидуальных предпринимателях в соответствующие государственные реестры;

2) содержащихся в документах, дающих право на осуществление предпринимательской деятельности;

5) о численности, о составе работников, о системе оплаты труда, об условиях труда, в том числе об охране труда, о показателях производственного травматизма и профессиональной заболеваемости и о наличии свободных рабочих мест;

…10) о перечне лиц, имеющих право действовать без доверенности от имени юридического лица.

— Как устанавливается тариф на содержание и ремонт общего имущества?

— В соответствии с п. 35 Правил содержания и ремонта общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491, размер платы и размеры обязательных платежей и (или) взносов, связанных с оплатой расходов на содержание и ремонт общего имущества, должны быть соразмерны утвержденному перечню, объемам и качеству услуг и работ. Следовательно, стоимость определяется исходя из стоимости отдельных видов работ, а не исходя из количества работников в обслуживающем предприятии. Порядок определения цены отдельных видов работ для предприятий может различаться. Следовательно, собственникам помещений необходимо обратиться в то предприятие, которое наиболее полно отвечает их требованиям.

— К кому можно обращаться при возникновении вопросов по содержанию и ремонту общедомового имущества?

— Отраслевое руководство в сфере жилищно-коммунального хозяйства в г. Ставрополе осуществляет комитет городского хозяйства администрации города.

Полномочиями по осуществлению контроля за деятельностью в сфере эксплуатации жилищного фонда обладают:

управление Ставропольского края – государственная жилищная инспекция. Адрес: 355035, г. Ставрополь, ул. Мира, 337. Телефоны: (8652) 94-22-13, (8652) 94-22-13;

управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ставропольскому краю. Адрес: 355008, г. Ставрополь, пер. Фадеева, 4. Телефоны (865 2) 29-86-39, факс (8652) 29-86-41;

администрация города Ставрополя. Адрес: 355000, г. Ставрополь, проспект К. Маркса, 96. Телефон приемной (8652)  26-03-10.

«Телефон доверия» главы города Ставрополя: (8652) 29-62-63 и др.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов