Сохранение исторических кварталов: ОПЫТ ДРЕЗДЕНА

Сохранение  исторических кварталов: ОПЫТ ДРЕЗДЕНА

Ставрополь, являющийся с 1970 г. историческим городом Российской Федерации, обладает уникальной архитектурно-пространственной средой, представляющей большую историко-градостроительную ценность. Памятники федерального и регионального значения составляют одну из важнейших частей города. Вокруг каждого из архитектурных объектов исторического наследия расположены объекты средовой застройки. Именно они представляют градостроительный контекст, без сохранения которого памятники, находящиеся под охраной, потеряют архитектурно-пространственную среду и утратят свое значение.

При фрагментарной охране определенных участков невозможно сохранить целостность градостроительной среды. Шаг за шагом, при вторжении объектов новой архитектуры без учета уже существующих пространственных элементов, мы потеряем пространственную целостность города.

Нельзя искусственно разделять застройку на исторически ценную (памятники), старую рядовую и новую (современную). Нельзя ограничивать отношение к исторической застройке ее музеефикацией и консервацией, так же, как нельзя обеспечивать размещение новой застройки за счет сноса старой.

Каким образом можно остановить разрушение исторической среды города? Почему интересы сохранения историко-культурного наследия часто противопоставляются интересам жителей старых домов и служат предметом спекуляции для недобросовестных застройщиков?

И главное, что необходимо для полноценного развития, укрепления города, как жизнеспособного организма, представляющего собой устойчивую систему, которая будет отображать новый уровень качества жизни для населения города, развивая новейшие технологии и сохраняя историческое единство?

Ответ на эти вопросы можно найти, обратившись, например, к опыту сохранения историко-культурного наследия района Нойштадт, расположенного в г. Дрездене.

Сохранение  исторических кварталов: ОПЫТ ДРЕЗДЕНА

Здесь с помощью грамотной градостроительной политики была сохранена целостная городская среда, исторически сложившаяся планировочная структура и градостроительные особенности района, а также отдельные оригинальные художественные элементы. При этом район Нойштадт не был превращен в музейную зону, но представляет «живую» городскую зону с широкими функциональными возможностями для культурных и эмоциональных потребностей жителей, обеспечивая высокое качество жизни.

Для сохранения преемственности развития была произведена экспертная оценка и принят регламент по сохранению градостроительного контекста района Нойштадт, включивший в себя законодательную часть и свод правил по сохранению исторической среды, что позволило точным образом определить ценностные характеристики района и утвердить соответствующие меры охраны и развития.

В законодательную часть документа вошли положения, определяющие зону действия регламента, цель сохранения квартала, правила по введению регламента в действие, процедуру его принятия и соответствующие меры при нарушении данного регламента. Была законодательно определена необходимость сохранения градостроительных и исторически ценных особенностей района Нойштадт для единой планировочной структуры города и последующего градостроительного развития в рамках Общей стратегии планирования исторического города, а также отрегулированы действия, запрещающие изменение объектов и предотвращающие их разрушение.

Во втором разделе регламента представлена иерархия архитектурных составляющих, изложены нормы и правила по градостроительному формообразованию, использованию архитектурных сооружений, архитектурных элементов, материалов зданий и технической инфраструктуры. Он обеспечивает сохранение городского облика и исторически сложившейся градостроительной структуры, одновременно гарантируя сохранение общего уличного пространства при введении объектов новой застройки и предотвращение искажения архитектурного пространства застройщиком, а также способствует дальнейшему градостроительному развитию.

При этом установлена ценность не только объектов, имеющих охранный статус, но и отдельно стоящих зданий, составляющих часть градостроительного контекста, образующих пространственную среду. Проведена экспертная оценка архитектурно-планировочной структуры района, согласно которой каждый архитектурный объект находится под охраной, что, в свою очередь, препятствует исчезновению ценной градостроительной среды.

Система регламентов, введенная в г. Дрездене, обеспечила сохранение исторической среды города и объектов культурного наследия за счет иерархичности законодательных документов территориального развития между собой, с четким разделением функциональных задач от уровня градостроительства до формообразующих элементов здания.

Регламенты регулируют все действия, направленные на сохранение исторической застройки (в том числе фоновой, средовой) и развитие пространственной среды. Кроме регламентов в соответствии со статусом района, для каждого из них разрабатывается Концепция регенерации, которая задает комплекс мер по организации движения транспорта и пешеходов: размещению остановок транспорта и автостоянок, включает подробное описание функциональных составляющих района. Принят ряд ограничений по использованию материалов и вида конструкций рекламного оборудования. Архитектура, сохраняющая индивидуальные особенности, и есть лучшая реклама для города, торговли и предприятий. Определены зоны развития, где допускается введение новых объектов, с четко прописанными правилами по проектным площадкам. Для этого учтены особенности пространственной среды, функциональные возможности и потребности населения района. Строительство проводится в соответствии с климатическими условиями, предпочтительно использование природных материалов, создание пешеходных мостовых из дерева, восстановление мощения. Таким образом, происходит постоянная взаимосвязь функции с пространством. «Оно живет и развивается». Уделяется дополнительное внимание созданию свободных пространств.

Жилое пространство предусматривает три зоны активности, которые позволяют разделить функциональную нагрузку и сформировать комфортные условия для жителей района, создана иерархия открытых пространств: доступные для общественного пользования, частично доступные и закрытые.

Предусматривается создание индивидуального жилья во внутреннем дворе, что подразумевает компромисс между жителями и городской средой, обеспечивает защиту от шумовых воздействий, удачное местоположение и функциональное многообразие. Проводится комплекс действий для пространственной среды: формирование «уличной открытости» и определение точных функций. Не архитектура в одиночестве создает пространство, а люди, наполняющие пространство жизнью. Исторически сформирована «культурная сцена».

С 1991 года все клубы, кафе, рестораны сконцентрированы в Нойштадте. Происходит развитие согласно истории и политическому воздействию. Создана «креативность пространства», это своеобразный феномен, который возник именно в районе Нойштадт. Люди сами выбрали этот район, как особую городскую часть, обладающую необыкновенным духом среды. Исторически шло создание «урбанитета» - комфортной жилой среды. Созданы новые коммуникативные точки, которые собирают людей в пространстве с помощью разных функций. Например, восстановлена «Северная Баня», здесь с удовольствием проводят свое свободное время многие жители города Дрездена, специально приезжающие в район Нойштадт. Спроектирован зоопарк – чтобы познакомить детей с животными.

В разных частях района можно обнаружить «живописные фасады», которые изображают различные картины, расширяя нормальные границы фасадов и образуя часть «живой» пространственной среды.

Для правильного функционирования пространства выявляется три аспекта: функция, атмосфера и точное градостроительное местоположение. Вместе эти составляющие создают комплексное решение, и пространство становится «живым» и «уютным». При этом происходит формирование траектории движения человека в пространстве и выявляются основные динамичные оси района.

«Жизнеспособность» района обеспечена взаимодействием двух законодательных документов: Концепции по регенерации исторической среды и Регламента по сохранению градостроительного контекста.

Распределение ответственности и взаимодействие законодательных документов между собой усиливает организацию развития районов в Дрездене, обеспечивая так называемый «механизм развития через сохранение». Немецкая система муниципального законодательства обеспечивает четкое разделение функций между документами.

А что можно было бы предпринять у нас в Ставрополе?

Для сохранения того, что ещё можно сохранить, необходимы решительные меры. В частности, разработать и ввести градостроительный регламент по сохранению градостроительного контекста в границах исторического центра.

В данном документе, по аналогии с немецким опытом, необходимо последовательно выстроить параметры регламента на всех уровнях - от градостроительного до уровня формообразующих элементов здания. Это обеспечит введение последовательной системы законодательных действий, направленных на сохранение и развитие застройки исторического центра. В рамках данного регламента ввести подробное зонирование с обозначением:

Статуса застройки: объекты культурного наследия (ОКН), здания, формирующие городской силуэт, включая фоновую застройку, как важнейший элемент градостроительного каркаса.

1. Системы общественных пространств разного значения – от городских площадей до локальных дворовых пространств, с указанием значимости каждого из них, как элемента в общей пространственной структуре города.

2. Важных коммуникативных связей между общественными пространствами, формирующих пешеходные пути.

3. Выделения функциональных зон, включая определение т.н. «зон функциональной недостаточности».

4. Выделения иерархии транспортных связей.

Эти меры способны обеспечить устойчивое развитие исторической пространственной среды, а также исключить самовольное и неподконтрольное использование и уничтожение недвижимости и территории исторического центра.

В.В. Аксенов.

(В статье использованы материалы А.В. Потаповой,
Иркутский государственный технический университет.)

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов