Сохраним природу и для себя, и для потомков!

Как сообщила пресс-служба МПР края, в министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края под председательством министра Анатолия Батурина состоялось заседание коллегии по вопросу «Сохранение и развитие сети особо охраняемых природных территорий краевого значения». В заседании коллегии приняли участие главы администраций муниципальных районов и городских округов, специалисты министерства, ученые.

В крае создана и функционирует сеть особо охраняемых природных территорий. Это 45 государственных природных заказников и 66 памятников природы краевого значения.
В 2008 году при министерстве создано подведомственное учреждение «Дирекция особо охраняемых природных территорий», егерская служба которой обеспечивает соблюдение режима особой охраны в заказниках. Сегодня в области государственного управления и контроля в сфере функционирования особо охраняемых природных территорий накопилось немало вопросов, связанных с внедрением рыночных условий хозяйствования, неотрегулированностью земельных отношений, перераспределением полномочий между Российской Федерацией, субъектами РФ и муниципалитетами.
Осознавая остроту этих проблем и необходимость их решения, министерство уделяет большое внимание работе в этом направлении. Так, в октябре 2008 года Государственной Думой Ставропольского края был принят разработанный министерством закон «Об особо охраняемых природных территориях в Ставропольском крае». Принятие закона направлено на совершенствование нормативно-правовой базы в области функционирования особо охраняемых природных территорий и регламентации вопросов, относящихся к компетенции Ставропольского края. Законом установлен ряд новых положений, не нашедших отражения в федеральном законодательстве. Кроме того, закон определил случаи изъятия у землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков, включенных в границы охраняемых территорий, находящихся в собственности Ставропольского края. Это очень важно, потому что особо охраняемые природные территории необходимо полностью или частично изымать из хозяйственного оборота. Только таким способом можно сохранить природу в ее естественном состоянии
и оградить от вмешательства
человека.
С 2007 года министерством проводится комплексное экологическое обследование заказников. Уже обследовано 18 государственных природных заказников. В их числе - Ставропольские: «Приозерный», «Удачный», «Вишневая поляна», «Кравцово озеро», «Ставропольский чернозем». Анализ полученных материалов позволил сделать заключение о целесо-образности сохранения правового статуса обследованных заказников. Кроме того, параллельно ведется работа по инвентаризации памятников природы.
Состоявшаяся в министерстве коллегия стала отличной возможностью обсудить с ведущими учеными Ставрополья и представителями общественных экологических организаций разработанную министерством схему организации, охраны и использования особо охраняемых природных территорий (ООПТ) в крае.
Разработанная схема после утверждения правительством Ставропольского края станет одним из документов территориального планирования региона, с которым будет необходимо считаться федеральным органам исполнительной власти и органам местного самоуправления. И как следствие - вся градостроительная деятельность будет проводиться в строгом соответствии с требованиями сохранения заказных территорий. Предлагаемая министерством схема предусматривает расширение сети особо охраняемых территорий на 222 тысячах гектаров. Общая площадь охраняемых территорий должна составить 323 тысячи гектаров, что почти в три раза больше нынешних показателей. Предполагается создать 40 новых охраняемых территорий и ввести дополнительные категории: охраняемые природно-территориальные комплексы и микрозаказники. Введение новых категорий позволит варьировать особенности режима охраны территорий и решать задачи не только сохранения уникальных природных комплексов, но и их рекреационного использования в целях развития экологического туризма на Ставрополье.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов