Соревнования на выживание и профессионализм

Соревнования на выживание и профессионализм

Первые в этом году масштабные соревнования провело Главное управление МЧС по СК.

Со стороны все выглядит весьма натурально: дым из окна, с верхних этажей многоквартирного дома слышны крики о помощи. Но для спасателей это далеко не игра: в подобного рода операциях каждому участнику приходилось бывать не раз.

В Ставрополе прошли краевые соревнования на звание «Лучший пожарный расчет Главного управления МЧС России по Ставропольскому краю, эксплуатирующий пожарную технику для тушения пожаров в высотных зданиях». Продемонстрировать свои профессиональные навыки предстояло четырем командам из Ставрополя, Буденновска, Пятигорска и Невинномысска.

В ставропольской 9-этажке - пожар. В огненной «ловушке» на восьмом этаже оказались два человека. Задача – спасти людей и потушить возгорание. Такова легенда соревнований.

Старт дан, три человека в пожарной экипировке быстро поднимаются по лестничным маршам. Восьмой этаж. «Обнаружен очаг возгорания, создаю звено ГДЗС, провожу разведку», - слышен голос из рации. В ходе разведки обнаружены пострадавшие. Пламя условного пожара охватило все выходы из здания. Путь в подъезд отрезан. Эвакуировать погорельцев решено при помощи пожарного рукава и канатно-спускового устройства. Самый быстрый способ – спасательный рукав. Проходят считанные минуты – и вот уже первый пострадавший чувствует под ногами твердую землю. Ему оказывается первая доврачебная помощь, затем пострадавшего транспортируют на носилках к карете «скорой помощи». Далее в ход идет канатно-спусковое устройство. Роль бесстрашного пострадавшего манекену Василию удалась на славу: надев на него специальную экипировку, так называемую косынку, пожарные быстро и без суеты эвакуируют «пострадавшего» через окно прямо в руки стоящих внизу сотрудников МЧС. Сигнал к завершению задания - струя воды, поданная из ствола одного из окон на восьмом этаже.

Когда все «заложники» пожара были спасены, за дело взялись судьи: помимо главного критерия – скорости, действовала и система штрафов: за неточности в выполнении задания начислялись дополнительные секунды. Интрига, кто же будет представлять наш край на региональных соревнованиях, сохранялась буквально до последней минуты. В итоге победу одержала команда краевого центра, на втором месте оказались пожарные из Пятигорска. Третье место заняла невинномысская команда, четвертое - огнеборцы из Буденновска. Победители были награждены грамотой и переходящим Кубком.

Одним из главных «участников» соревнований была пожарная техника. Это десятки разнообразных машин и механизмов. Все они работали на совесть, не подвели своих водителей, операторов, пожарных.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов