Социальная доплата к пенсии

- Слышал от людей, что есть какая-то доплата неработающим пенсионерам. Разъясните, пожалуйста, кому она выплачивается и что нужно сделать для того, чтобы ее получать.

Георгий Квасин, Ставрополь.

Вот какой ответ на этот вопрос дали специалисты Отделения ПФР по Ставропольскому краю:

— С 1 января 2010 года в соответствии с Законом «О государственной социальной помощи» общая сумма материального обеспечения неработающего пенсионера не может быть ниже величины прожиточного минимума пенсионера, установленного в субъекте РФ.
Федеральная социальная доплата к пенсии, в том числе получателям по линии «силовых» ведомств, - это расчетная величина, которая определяется как разница между величиной прожиточного минимума пенсионера и суммой всех производимых ему выплат.
При этом учитываются следующие виды выплат:
пенсии;
дополнительное материальное обеспечение (ДЕМО, ДМО);
ежемесячная денежная выплата;
иные меры социальной поддержки, установленные законодательством региона (ежемесячные денежные выплаты региональным льготникам, ежемесячные денежные выплаты взамен льгот по ЖКХ, пособия, ежемесячные доплаты и другие, выплата которых осуществляется органами социальной защиты населения).
В 2010 году величина прожиточного минимума пенсионера в нашем крае составляла 4515 рублей, в 2011 году – 4909 рублей, а на 2012 год определена в размере 5338 рублей.
В 2011 году получателями социальной доплаты к пенсии на территории Ставропольского края являются 72 тысячи человек.
Социальная доплата устанавливается по заявлению неработающего пенсионера с 1 числа месяца, следующего за месяцем обращения за ней со всеми необходимыми документами.
Исключение составляют дети-инвалиды и дети, не достигшие возраста 18 лет, которым установлена пенсия по случаю потери кормильца. Им социальная доплата устанавливается в беззаявительном порядке с того дня, когда назначена соответствующая пенсия, но не ранее 1 января 2010 года.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов