Союз Героев приглашает в соратники

Елена Павлова
Тот день, 1 декабря 2001 года, мог стать самой черной датой в истории станицы Стодеревской, что раскинулась вдоль берега реки Терек возле самой административной границы с Чечней.

Было около часа дня, в станичной школе шел последний урок. Детишки, естественно, находились еще там. Поэтому, услышав нарастающий гул и грохот, взрослые бросились именно к школе. Всего в сотне метров от здания на земле, завалившись набок, дымился Ми-8. Пассажиры его были живы, но в состоянии шока. Станичники старались помочь им чем могли. Только командиру экипажа потерпевшего крушение вертолета помощь уже была не нужна.

Мотор боевой машины отказал, когда они уже были практически над станицей. Летчики, планируя, пытались увести машину за окраину. Там как раз была школа, и, для того чтобы провести Ми-8 над ней, уже не хватало силы инерции – ее хватило бы еще метров на сто, как раз до школы, где находились более 150 детей. Подполковник Олег Бондаренко сделал в этой ситуации все что мог, он отвел беду от детей, прервав планирование и изменив траекторию посадки. Вертолет, зацепив лопастью крышу крайнего дома, рухнул на землю. Удар обломка лопасти тоже принял на себя командир. Звание Героя России Олегу Бондаренко было присвоено посмертно.

Он спас учеников стодеревской школы, а ученики его родной школы в городе Ипатово теперь приходят в филиал краеведческого музея, чтобы узнать о жизни и подвиге героя. В этом городе у него остались родители, жена и дочь Яна.

Осиротевшую семью взяло под опеку краевое отделение Союза Героев России и Советского Союза. Эта общественная организация была создана в крае в конце 2004 года. Возглавил ее офицер-десантник, ныне депутат Ставропольской городской Думы Михаил Миненков, который сам получил звание Героя за бой близ станицы Шелковской 14 октября 1999 года. О том, что в том ожесточенном бою он лишился ноги, что благодаря помощи боевых друзей смог вернуться в строй, писали в свое время и «Вечерка», и многие другие издания. Посему скромный Михаил Анатольевич рассказывать об этом не любит – единственный ответ на расспросы об этом: «Выйдите на сайт, там все написано»… Сейчас его больше волнует судьба людей, каждый из которых совершил свой подвиг, судьба семей погибших героев, которые нуждаются в помощи и поддержке. Собственно, оказание помощи и поддержки и было основной целью создания общественной организации «Союз Героев России».

Яночке Бондаренко помогли, например, определиться с учебой. Они с мамой сейчас живут в Ростове. Летом, после окончания школы, Яна пыталась поступить в таможенную академию. Но у девушки начались проблемы со здоровьем, придя на экзамен, она потеряла сознание, и продолжать вступительный марафон ей запретили врачи. Общественная организация «Союз Героев» организовала для девушки 20-дневный отдых и лечение в Ялте. Одновременно была достигнута договоренность с вузом о прохождении Яной Бондаренко полугодичных подготовительных курсов для поступления теперь уже в этом году…

Организация работает, объединив в свои ряды ветеранов Великой Отечественной войны и войн последнего времени. Не дадут соврать очень уважаемые в нашем городе люди: Герои Советского Союза Иван Щипакин, Григорий Рябушко, Григорий Крамаренко… Объем работы большой: на Ставрополье героев живет больше, чем в любом другом регионе России. Это, собственно, понятно – на горячие участки первыми бросают наших ребят. Ко всем локальным войнам мы вот уж 15 лет кряду оказываемся ближе всех. И не только территориально.

И тем не менее герои – это обычные люди, которым, как и всем, хочется заботы и внимания. Даже маленький подарок к празднику иногда становится для человека очень радостным событием. Михаил Миненков и товарищи поздравляют своих ветеранов войны с каждым праздником. Очень благодарны тем, кто помогает им порадовать стариков. Например, к Новому году подарки для ветеранов предоставил Торговый дом «Бабаевский». Остальные праздники для старых солдат «Союз Героев» организовывал самостоятельно. Странно, на словах героям все благодарны, но желающих порадовать их адресно находится немного. Письма с предложением о сотрудничестве «теряются» подчас в известных своей благотворительностью организациях, другие же в ответ на просьбы поддержать «Союз Героев» в его благородной деятельности начинают сетования на тяготы и лишения, жалостливо-доверительно уверяя: «Нам бы кто помог!»…

Иногда происходят вещи и вовсе загадочные. Решила как-то фирма с громким названием на просьбу организации откликнуться и подарить герою войны Голикову из города Невинномысска стиральную машину. С момента обещания до принятия положительного решения прошел месяц. Именно в этот день ветеран умер. Благотворительную акцию фирма решила поначалу не отменять и передать машинку вдове. О чем ей и было сообщено. Пожилая женщина ждет обещанного уже пять месяцев. А помощник председателя Союза все это время ведет переписку с «доброй» фирмой. Руководство оной продолжало обещать, а бабушка, мечтающая обрести наконец обещанное благо цивилизации, продолжала по телефону поторапливать «Союз Героев» с доставкой агрегата в Невинномысск. Доставить-то его, конечно, доставили бы, если бы машинку фирма отдала. Было же обещано! Словом, не прошло и полугода, как бизмесмены дозрели до вывода, что раз предполагаемый одариваемый умер, то родственников его облагодетельствовать не стоит. Непонятно, почему для такого решения понадобилось столько времени, кипы исписанной бумаги и перманентные телефонные переговоры.

Вот такие бывают «дарители». Тем ценнее, когда находятся люди, которые с уважением и пониманием относятся к деятельности организации. Например, перед Новым годом Внешторгбанк выделил 25 тысяч рублей, которые будут направлены на благотворительность. Было и еще одно радостное для организации знакомство. Человек этот (в прошлом десантник, а ныне банкир) против того, чтобы его имя называли в газете. Так вот он вышел на Михаила Миненкова сам, хотел помочь семье погибшего или солдату, покалеченному и нуждающемуся в помощи. Он хотел подарить компьютер. Но дело в том, что именно компьютер был давней мечтой детского сада № 46 «Первоцвет». Руководство сада давно обращалось с этой просьбой во многие организации. Михаил Анатольевич рассказал об этом благотворителю. Тот подумал и согласился. С единственным условием – компьютер детям должен вручить он сам… Побольше бы таких людей – «Союзу Героев» работалось бы легче. Но к трудностям не привыкать. Работа продолжается. Не за горами ведь 23 февраля, когда все до единого вспоминают о наших защитниках и говорят хорошие слова о том, что те, кто защитил Отечество, заслуживают всемерного нашего внимания, заботы и помощи.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов