Созревает виноград…

Валерий Манин

Жаркое лето ускорило созревание винограда. Поспел сорт Ранний русский. Правда, пришлось отбиваться от ос ­ развесили на винограднике бутылки, баночки с квасом, компотом, водой. На подходе вызревание лозы других сортов, поэтому не приходится ослабевать работу, направляя все силы на увеличение урожая.

* Надо успеть в этом сезоне дать внекорневую подкормку микроэлементами. В их состав входят борная кислота, сернокислый цинк, сернокислый магний, железный купорос (по 8 г каждого на ведро) и марганцовокислый калий (1­2 г). Каждый компонент растворяется отдельно, а затем они смешиваются. Состав используют в тот же день.

* На сортах, склонных к загущению кроны (Ранний Магарача, Изабелла, Лидия и др.), вырезают лишнюю поросль, протравив ранки медным купоросом.

* Следите за тем, чтобы отяжелевшие грозди не касались шпалерной проволоки, многолетней древесины. Контролируйте состояние созревающих кистей, удаляйте из них загнивающие или недоразвитые ягоды.

* Сбор урожая проводят только в сухую погоду. Сильно загруженные сорта убирают в 2­3 приема. Срезать, не нарушая на ягодах предохранительный восковой налет.

* Продукцию ранних сортов используют для употребления в свежем виде, часть среднеспелых сортов можно пустить на переработку (компот, сок, вино), а поздние сорта пригодны для длительного хранения. Замечено, что лучшей лежкостью обладают виноградные грозди, которые росли на верхней половине куста (с солнечной стороны). Хорошо хранятся Молдова, Изабелла, Жемчуг Сабо и др.

* Для хранения отбирают крупные грозди. Температура хранения должна быть от минус 2 до плюс 5 градусов.

* Внимательно осматривайте те кусты, в которые весной были вживлены черенки в поросль, новые сорта. При хорошем приросте привоев можно будет заготовить черенки для дальнейшего размножения данного сорта. Но формировать данный привитый куст не надо, лучше отложить до весны.

* И, наконец, пора подумать о расширении виноградной плантации на наших участках . Прикиньте схему посадки новых сортов, сделайте анализ, что можете сами сделать, какими резервами посадочного материала располагаете (школка, отводки, прививка, пророщенные черенки). Готовьте заранее ямы. Стихия обошла в этом году нас стороной. В Ставрополе виноград не только не замерз, но и уродился на славу. И теперь мы можем наслаждаться этим сладким и полезным продуктом.

Александра ГАЙКАЛОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов