Спасибо, что помните

 

Спасибо, что помните
1 июня Управление Федеральной налоговой службы России по Ставропольскому краю провело митинг, посвящённый Дню защиты детей. Необычным стало место его проведения – Даниловское кладбище.

Конечно, может показаться странным, что столь светлый праздник встретили в таком месте. Но, стараясь дарить радость нашим детям, мы не имеем права забывать об их сверстниках, которым повезло меньше. О тех, чьё детство прошло в невыносимых условиях. О тех, кому не суждено было стать взрослыми.

На Даниловском кладбище уже много лет стоит памятник детям, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Со временем он, как и всё кладбище, пришёл в запустение. Но нашлись добрые люди. Стараниями сотрудников краевой налоговой службы и их руководителя Георгия Кузнецова памятник был восстановлен. Воссоздавать его пришлось практически с нуля. На 65-летие Победы мемориальный комплекс на братской могиле был торжественно открыт. Но именно 1 июня, День защиты детей, ставропольские налоговики посчитали нужным встретить у спасённого ими памятника.

На митинге помимо сотрудников и руководства УФНС России по СК присутствовали гости из Москвы, представители краевых властей и общественности. Член Российского отделения Международного женского форума Светлана Скребцова поздравила собравшихся с праздником от имени этой организации. Председатель комитета ГД СК по массовым коммуникациям, информационным технологиям и средствам связи Елена Бондаренко сказала: «Словосочетание «братская могила детей» само по себе очень страшное. Тем более ужасно, когда такие могилы остаются забытыми. А потому огромное спасибо сотрудникам налоговой службы за то, что взялись за это нелёгкое дело. За то, что вы продлеваете память».

Председатель Ставропольского краевого совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Лилия Ходункова сказала: «Мы, хранители наследия, благодарны вам. Ведь сколько лет мы бились над тем, чтобы найти средства на восстановление памятника. Увы, многие сейчас невежественны. Они предпочитают купить себе очередную яхту, чем сделать что-то настоящее. А вы не побоялись. Не просто отремонтировали памятник, но сделали его гораздо красивее и величественнее, чем он был изначально». Лилия Леонидовна вручила руководству УФНС России по СК грамоту за вклад в сохранение исторического наследия нашего края.

После возложения цветов к памятнику погибшим детям сотрудники налоговой службы отправились в детский дом №9, где они построили спортивную площадку. Там же состоялась торжественная установка креста на месте начавшегося строительства храма-часовни иконы Казанской Божьей Матери.

Станислав МАСЛАКОВ.

Фото Юрия РУБИНСКОГО.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов