Спирт, яблоки, фугасы

Тамара Коркина
Пограничники Северо-Кавказского управления несут службу в обычном режиме. Правда, 2006 год привнес в нее некоторые особенности. Например, скопление грузовиков с грузинской сельскохозяйственной продукцией на так называемых несогласованных участках границы (то есть де-юре не относящихся ни к Грузии, ни к России).

Сразу после запрета Россельхознадзора на ввоз в РФ урожая сопредельного государства ситуация была напряженная – до пятидесяти грузовых авто скапливалось на ничейной территории. По этому поводу даже двусторонняя погранпредставительская встреча состоялась, где российская сторона обращалась к грузинской с просьбой останавливать на своей территории фуры с овощами и фруктами. Тем не менее проблема остается. Груженные «витаминами» КамАЗы хоть и в меньшем количестве, но все же пересекают грузинские пункты пропуска и оказываются возле российских – в этой самой несогласованной зоне. Вот и вчера на таком участке было заблокировано семь машин с яблоками.

Для не вступающих в противодействие с законами и нормативными актами проезд открыт (за сутки через пункты пропуска СКПУ было пропущено более 600 машин и около трех тысяч граждан) – естественно, после соответствующего досмотра. Не пропущено двадцать человек. Дело в том, что досмотр иной раз дает очень интересные результаты. Так, например, в пункте пропуска «Верхний Ларс» в бензобаке КамАЗа, следовавшего в Грузию, был обнаружен тайник с тонной спирта. Водитель задержан. Проводится разбирательство.

Тем временем в Чечне разведывательно-поисковая группа Аргунского погранотряда тоже обнаружила тайник – только с оружием. В схроне, оборудованном в лесном массиве, дожидались применения тридцать две 82-миллиметровые мины. Прибывшие на место саперы уничтожили весь бандитский боекомплект.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов