«Спишу» налог за полцены

Бывший налоговый инспектор пообещал доверчивому предпринимателю удалить из базы данных информацию о его задолженности по налогам. Попросил он за это ровно половину от суммы долга — 31 тысячу рублей.

Как рассказал помощник мирового судьи судебного участка №6 Промышленного района г. Ставрополя, предприниматель занимался изготовлением и установкой пластиковых окон, дверей. Во время одной из проверок он познакомился с сотрудником ИФНС по Ленинскому району г. Ставрополя. У предпринимателя существовала задолженность по налогу на имущество в размере 62.000 рублей. Налоговый инспектор пообещал свою помощь: он предложил удалить из базы данных информацию о задолженности, при этом предприниматель должен был заплатить инспектору ровно половину от вышеуказанной суммы, т.е. 31.000 рублей. Они обменялись номерами сотовых телефонов и стали поддерживать связь.

Приблизительно в это время на предпринимателя «вышли» сотрудники полиции и предложили стать участником оперативного эксперимента, цель которого - задокументировать преступную деятельность налогового инспектора. Предприниматель согласился, прошел подробный инструктаж о тактике проведения оперативного эксперимента, собственном поведении при запланированной встрече.

В день операции сотрудники полиции «одели» предпринимателя в джинсовую куртку, оборудованную видеозаписывающим устройством для негласной видеозаписи, после чего он и остальные участники оперативного эксперимента подъехали к зданию ИФНС по Ленинскому району г. Ставрополя.

Встреча состоялась во дворе налоговой инспекции: мужчина благополучно передал денежные средства вымогателю, после чего тот был задержан. Вымогатель, кстати, пытался оказать сопротивление и скрыться с места преступления. А чуть позже выяснилось, что на момент передачи денег он уже не состоял на государственной службе в качестве налогового инспектора.

Приговором мирового судьи судебного участка №6 Промышленного района г. Ставрополя мужчина признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество), ему назначено наказание в виде одного года лишения свободы условно, с испытательным сроком 1 год. Также ему назначено дополнительное наказание в виде лишения права занимать должности на государственной службе сроком один год.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов