Спорт. «Знатоки Олимпизма»

Ольга Метёлкина

Нагрянувшие новогодние и рождественские каникулы внесли некоторую сумятицу в график публикации как итогов второго тура олимпийского конкурса, так и вопросов тура третьего. И только теперь появилась возможность ознакомить вас с ними.

На вопросы второго тура пришло 42 ответа письменных и свыше шестидесяти по телефону 73-20-48.

Приятно, что уже создается определенный костяк постоянных участников. Более того, заметно повышается качество ответов и количество точных. Складываются целые коллективы знатоков олимпизма. Ответы присылают детско-юношеские спортивные школы, которые проводят свои олимпийские конкурсы. Думаю, воодушевленные удачным дебютом в первом туре своего товарища Жени Омельченко, в конкурс включилась сразу большая группа учащихся училища олимпийского резерва. И небезрезультатно – ребята достаточно верно ответили на вопросы второго тура. Правильные ответы прислали Самвел Мелкунян, Данил Кудерский, Камаладун Алиев, Раджаб Мухидинов, Тамирлан Караев, Арсен Азинов, Хусейн Байрамуков, да и сам Евгений Омельченко тоже не сплоховал.

Появились и новые знатоки. Точные ответы прислали Владимир Барчуков и Валерий Чернорусов.

Это очень радует, хотя и доставило организаторам дополнительные трудности. И, чтобы определить победителя, пришлось прибегнуть к анализу дополнительных показателей.

В результате победителем второго тура признана пятиклассница лицея № 5 Настя Евдокимова, которая в первом туре заняла третье место. Ей и будет вручен приз, учрежденный Борисом Бухбиндером и одним из его учеников Виктором Кириленко.

А чтобы вам легче было ориентироваться в мире олимпийского спорта, об одном из его этапов расскажет член Союза журналистов России, заслуженный работник физической культуры страны Виктор Криунов.

Конец пятидесятых годов принёс нам новые достижения в спорте. Одним из самых талантливых учеников Б. Я. Бухбиндера, который задавал вопросы в прошлом месяце любителям спорта края, был Борис Криунов, которому посчастливилось участвовать в Играх ХVІІ Олимпиады (1960). Они стали рекордными по числу представителей – 5313 человек из 83 стран. Из воспоминаний Бориса Криунова: «В Риме команда СССР одержала ещё более убедительную, чем на предыдущих Играх, победу. 43 золотых, 29 серебряных и 31 бронзовая медаль пополнили копилку олимпийских наград советских спортсменов. Из спортсменов СССР наибольшего успеха добился гимнаст Борис Шахлин. Он завоевал 7 медалей, в том числе 4 золотых, 2 серебряных и одну бронзовую. Высокие результаты были показаны советскими легкоатлетами: Робертом Шавлакадзе в прыжках в высоту, Верой Крепкиной в длине, Эльвирой Озолиной в метании копья, сестрами Пресс, Ириной и Тамарой, в многоборье, толкании ядра и метании диска, Владимиром Голубничим в спортивной ходьбе...

Игры следующей, XVІІІ Олимпиады впервые прошли в Азии, в Японии. В Токио было разыграно 163 комплекта наград. Наши атлеты завоевали больше всех медалей - 96.Однако у американцев чемпионов оказалось больше – 36, против 30 у сборной СССР.

В Токио в третий раз олимпийским чемпионом стал гребец Вячеслав Иванов. На этих Играх третью золотую медаль завоевал и выдающийся американский дискобол Альфред Ортер. Во второй раз на марафонской дистанции победил, после Рима, эфиопец Абебе Бикила, который стал первым великим спортсменом с обретавшего свободу Африканского континента. Любителям спорта на долгие годы, запомнились победы в Токио выдающегося новозеландского бегуна Питера Снелла. Нельзя не отметить успехи гимнастов Чехословакии и Японии. Золотые медали здесь завоевали Вера Чеславска и Юкио Эндо.

Но не только достижениями советских спортсменов на Олимпиадах в Риме и Токио запомнились любителям спорта края начало шестидесятых годов прошлого века.

Победителями международных и всесоюзных соревнований становились воспитанники ставропольского спорта Владимир Шагин, Николай Харечкин, Зинаида Криунова, Валентин Попов... На спартакиаде СССР среди школьников лучшим был Александр Ермолаев. На акробатической дорожке блистал Юрий Страхов, на смену которому пришёл Василий Скакун. Чемпионкой страны по шахматам стала пятигорский гроссмейстер Валентина Козловская. Равных в прыжках на батуте не было Игорю Токарю...

Гораздо позже свою спортивную карьеру начал Олег Дуканов. Однако он сумел военную карьеру совмещать со спортивной. И, став мастером спорта по борьбе, добился блестящей военной карьеры. Сейчас О. Дуканов не только мастер спорта, но и генерал-лейтенант, Герой России, начальник УФСБ по Ставропольскому краю, председатель краевого совета ВФСО «Динамо».

Вопросы знатокам от заслуженного тренера России Б.Криунова и мастера спорта О. Дуканова

1. В долине какой реки располагалась Древняя Олимпия? - 1 балл

2. Где впервые появился талисман Олимпийских игр? Какой? - 3 балла

3. Кто стал первым президентом МОК? - 3 балла

4. Кто продолжил победы на Олимпиаде 1960 г. в Риме выдающегося Владимира Куца? - 1 балл

5.Кто стал абсолютно сильнейшим спортсменом в состязаниях по тяжелой атлетике в Риме 1960 г.? - 2 балла

6. Какие достижения были у выдающегося спортсмена Валерия Брумеля на Олимпийских играх? - 2 балла

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Полные ответы на вопросы Б.Я.Бухбиндера.

1. Самым популярным состязанием на Олимпийских играх древности был пентатлон – бег, прыжки в длину, метания диска и копья, борьба.

2. В Санкт-Петербурге, в 1994 году, на спортивных играх «Доброй воли» были установлены памятники Пьеру де Кубертену и А.Д.Бутовскому.

3. Олимпийский комитет СССР был создан в 1951 году.

4. Владимир Куц, выдающийся стайер, стал героем Олимпиады в 1956 году в Мельбурне. Он выиграл бег на 5 и 10 тысяч метров.

5. Впервые на Олимпиаде современности женщины принимали участие в 1900 году, в Париже, в гольфе и теннисе.

6. Выдающийся американский спортсмен Джесси Оуэнс стал олимпийским чемпионом в беге на 100 м, 200 м, в эстафете 4х400 м и в прыжках в длину.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов