Спросите у адвоката

По вопросам консультирует адвокат «Московской коллегии адвокатов» Щегольков Виталий Алексеевич.

- Попала в ДТП на служебном автомобиле. Второй участник — тоже на служебном автомобиле, на момент столкновения у водителя не было ни обязательного страхования, ни путевки. Как правильно озвучить этот момент? Кажется, есть закон, по которому водитель без страховки и путевки не имел права быть за рулем служебного автомобиля, так? Заранее благодарна!

- Озвучить ваш вопрос можно в двух правовых значениях.
Первое:
Да, действительно, в силу п. 2 ст. 19 Закона РФ от 10 декабря 1995 г. № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» запрещается эксплуатация транспортных средств, владельцами которых не исполнена установленная федеральным законом обязанность по страхованию своей гражданской ответственности.
Следовательно, эксплуатация автомобиля без обязательного страхования является административным правонарушением - отсутствие страхования, предусмотренного ст. 12.37. КоАП РФ.
Постановлением Госкомстата РФ от 28 ноября 1997 г. № 78 утверждена унифицированная форма первичной учетной документации по учету работы строительных машин и механизмов, работ в автомобильном транспорте.
Согласно данному учету, путевой лист является первичным документом по учету работы и основанием для начисления заработной платы водителям.
Следовательно, отсутствие путевого листа является нарушением учета первичных документов по учету работы автомобиля и начисления заработной платы водителю и является административным правонарушением - отсутствие путевого листа, предусмотренного ч. 2 ст. 12.3 КоАП РФ.
Таким образом, отсутствие обязательного страхования и путевого листа имеет правовое значение (негативные последствия) для водителя и организации (предпринимателя), допустивших эксплуатацию автомобиля.
Второе:
Однако если вы или другой участник ДТП виновны в нарушении правил дорожного движения, т.е. в ДТП, то отсутствие страховки и путевого листа у другого участника само по себе не отменяет данную виновность и правового значения не имеет.
Поэтому отсутствие обязательного страхования и путевого листа в случае ДТП не освобождает виновную сторону от ответственности и также не накладывает ответственности на невиновное лицо.
Следует отметить, что отсутствие обязательного страхования и путевого листа имеет значение к имущественным, финансовым правоотношениям участников ДТП.
Так, например, потерпевший при отсутствии страховки у виновника не сможет получить страховое возмещение и вынужден будет свои требования выдвигать только виновнику в ДТП (ответственному лицу).
Организация, предприниматель, не оформившие путевой лист, столкнутся с проблемой подтверждения правомерности затрат (вычетов) перед налоговыми и финансовыми органами при финансово-экономической отчетности.


АДВОКАТ «Московской коллегии адвокатов»
ЩЕГОЛЬКОВ ВИТАЛИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ
Тел. 89639647148, 89097721984.
e-mail: advokat0900@mail.ru , V-Shegolkov@yandex.ru



Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов