Спросите у адвоката

По вопросам консультирует адвокат «Московской коллегии адвокатов» Виталий Алексеевич ЩЕГОЛЬКОВ.

Спросите у адвоката

— Разъясните, пожалуйста, какие санкции будут ко мне применены в случае, когда я буду управлять автомобилем в присутствии владельца, но при этом я не буду вписан в страховку? Можно ли избежать наказания? Заранее спасибо.

— Ответ на ваш вопрос можно сформулировать в двух правовых значениях по негативным последствиям.

Первое:

Согласно п. 2. ст. 4 Федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (ОСАГО) от 25.04.2002 № 40-ФЗ, при возникновении права владения транспортным средством (приобретение его в собственность, получение в хозяйственное ведение или оперативное управление и тому подобное) владелец транспортного средства обязан застраховать свою гражданскую ответственность до регистрации транспортного средства, но не позднее чем через десять дней после возникновения права владения им.

В силу п. 2 ст. 12.37 КоАП РФ неисполнение владельцем транспортного средства установленной федеральным законом обязанности по страхованию своей гражданской ответственности, а равно управление транспортным средством, если такое обязательное страхование заведомо отсутствует, — влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до восьмисот рублей.

Если вы будете управлять автомобилем и ваша гражданская ответст-венность не будет застрахована, следовательно, на вас наложат административный штраф от 500 до 800 руб., конкретный размер штрафа будет зависеть от того, привлекались вы ранее к административной ответственности или нет.

Вместе с тем, в случае если произойдет ДТП в период управления автомобилем лицом, ответственность которого не застрахована и признанного виновным, гражданскую ответственность изначально будет нести страховая компания.

Однако, согласно п. 1 ст. 14 Закона «ОСАГО», страховщик имеет право предъявить регрессное требование к причинившему вред лицу в размере произведенной страховщиком страховой выплаты, если: указанное лицо не включено в договор обязательного страхования в качестве лица, допущенного к управлению транспортным средством (при заключении договора обязательного страхования с условием использования транспортного средства только указанными в договоре обязательного страхования водителями).

Таким образом, если вы будете признаны виновным в управлении автомобилем без застрахованной ответственности, то на вас, кроме наложения административного взыскания, при ДТП возможно наложение регрессного (гражданского) взыскания по требованию страховой компании в размере выплаченной страховой суммы потерпевшему.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов