Спросите у Вечерки

Тамара Коркина
Наша газета начинает новый проект: «Спросите у «Вечерки»!»

Суть его проста: вы слышали какую-то новость, слух прошел, хотя бы из раздела «ОБС» (одна баба сказала), но подтверждения получить не можете. Возникли какие-то недоразумения, мелкие, но неприятные, вопросы, на которые не знаете ответ. Пишите, звоните! Чем можем, поможем! Развеем или подтвердим, привлечем специалистов, а может, и сами узнаем что-нибудь такое… Эдакое.. В общем, телефон нам достался от рубрики «горячий телефон», да и ведет новую рубрику знакомый вам корреспондент Наталья Буняева.

Соседка уехала к родным перед Новым годом. Куда — не знаем, вроде в Санкт-Петербург. За время ее отсутствия случилась неприятность: после «водяной» аварии нужно было стравить воздух из батарей, расположенных как раз в ее квартире. Куда мы только не обращались за помощью: в ЖЭУ, к спасателям, в «Теплосеть», никто не захотел взять на себя ответственность, и дверь нам не открывают. Сидим в холоде. Что делать? Знаем, что, квартира соседки находится под охраной.

Маргарита Георгиевна Н.

Если квартира находится под охраной, то вопрос, в общем-то, решается очень быстро. Нужно позвонить дежурному вневедомственной охраны, обрисовать ситуацию, возможно, написать заявление, и в присутствии понятых квартиру откроют. Для этого не нужно звать участкового или еще кого-нибудь. Нужно только все подготовить к приезду охранников, к примеру, машина нужной «аварийки» должна стоять у подъезда или быть «на подходе». У милиционеров этого подразделения очень много работы, и ждать попросту некогда. Телефон дежурного вневедомственной охраны при ГУВД СК — 94-42-24

Прошел слух, что в Невинномысске нашли ребенка-Маугли. Якобы воспитывался он в стае собак, ничего «п- человечески» не понимает, ведет себя как собака, лает, ходит на четвереньках… Правда ли это?

Вадим Мальцев, Ставрополь.

Нам удалось выяснить, что же на самом деле случилось в Невинномысске. Да, там действительно найден малыш четырех лет от роду. Нашли его на заброшенных дачах, и жил он там в компании не кошек и собак, а в «семье» сильно пьющей мамаши, давно лишенной родительских прав на других детей, потерянных где-то на алкогольных тропах. Ребенок очень запущен и в социальном, и в санитарном отношении, отстает в развитии от сверстников, но вполне вменяемый, как собачка не лает и на четвереньках не бегает. С удовольствием ест мандарины, общается, как может, с персоналом отделения больницы, где сейчас и находится. Вполне разбирается в основных человеческих навыках, ложку держать умеет. Зовут его Артур Зверев. Мама его пытается забрать, но отдавать малыша ей, похоже, никто не намерен: чудовищные антисанитарные условия, пьянки, сожители, побои… Ну и стаи собак и кошек, его друзья. Сейчас больница, милиция, органы опеки собирают документы на лишение горе-мамаши родительских прав. Рассказала нам об этом лечащий врач мальчугана Валентина Титеева, искренне сопереживающая маленькому Артурчику.

Я развелась с мужем, ребенок должен получать алименты. Есть судебное решение по этому поводу. Несколько месяцев алименты приходили, и меня они вполне устраивали. Теперь же мне перечисляются совершенно мизерные деньги, на которые ребенка ни одеть, ни прокормить… А недавно узнала, что бывший муж ушел работать к «частнику», который официально платит ему 800 рублей. Знакомые говорят, что там, на фирме, просто скрывают большую часть доходов, чтобы не платить налоги. По всему выходит, что он получает гораздо больше, чем в справке, и обманывает не только сына, но и государство?

Выходит так… Все отчисления: подоходный налог, пенсионные, алименты, вычитаются из этой суммы, указанной в справке. Если у вас есть подозрения или даже доказательства, что на предприятии, где теперь трудится «бывший», скрываются средства, обращайтесь в территориальные отделы по борьбе с экономическими преступлениями (ОБЭП), налоговые инспекции. Если в ходе проверок ваши и милицейские подозрения подтвердятся, поможете и себе, и стране.

«Никак не «раскочегарится у нас зима! Уж такими морозами пугают нас, но что-то нет их, этих страшных морозов. Минус десять никого пока не напугали. А есть ли уже в стране рекордные холода?» Виктор Минаев, Михайловск.

Да, есть. Эвенкийский автономый округ уже попробовал, как это – жить при самых низких в стране температурах, -50, -57 по Цельсию. На сегодня эти холода ученые уже сравнивают с антарктическими и считают их абсолютно рекордно низкими. Пока. Там еще зимы на полгода…

Вы писали в статье «Найдены все. Почти…» о потерявшейся женщине и о человеке, потерявшем память. Как дела? Хотелось бы, чтобы у них все было хорошо. Анна Самохина, Ставрополь.

У одного из них сейчас действительно все хорошо. Это я о мужчине, потерявшем память и частично речь в результате инсульта. Его нашла сестра, опознала и забрала. Зовут его Сергей Викторович М., и сейчас он безмерно счастлив оттого, что нашелся. К сожалению, ничего такого нельзя сказать о Татьяне Викторовне Семенковой. Третий год она в розыске. Если вам хоть что-то известно о женщине с таким именем, звоните по телефону 56-01-87 или в 02. Ее приметы: рост 160 см, на вид 25 -30 лет, брови густые, черные. Особая примета: нездоровые передние зубы.

«Не так давно вся страна содрогнулась от ужаса, увидев, как из горящего высотного здания во Владивостоке выпрыгивали молодые женщины, спасаясь от огня… Они погибли, разбившись. Во многом причиной явились стихийные стоянки у здания. Как обстоят с этим дела у нас? Сможем ли спастись, случись такая беда?».

На вопрос отвечает Марина Яковлева, руководитель пресс-службы ГУ МЧС России по СК: «К сожалению, и у нас ситуация схожая с Владивостоком. Как, впрочем, и по всей стране… Вот только немногие районы Ставрополя, жители которых должны знать, что их может ожидать незавидная участь, и только потому, что к их домам не сможет подъехать пожарная машина с цистерной или автолестницей. Это улицы Горького, Калинина. Из-за строек пожар придется объезжать, теряя драгоценные минуты. Это подъем улицы Ставропольской: узкая проезжая часть, крутой подъем, скопление автомобилей. Настоящей «черной дырой» для пожарных являются районы садоводческих товариществ, дач в районе кожзавода, где никогда не известно, есть ли проезд, есть ли вода? Самой дурной славой у пожарных караулов пользуются вызовы в Юго-Западный, Северо-Западный микрорайоны (практически все дома на Пирогова и Васильева), где жадность «стоянщиков» границ не имеет, да и сами жители спальных районов не задумываются, что, возможно, им понадобится помощь пожарных. Машинами заставляется каждый сантиметр тротуара, клумбы. Пожарным водителям требуется поистине ювелирная точность, чтобы протиснуть огромный ЗИЛ к горящему дому. А потом и железные нервы, чтобы задним ходом вывести автомобиль из машинного лабиринта… Наша безопасность во многом зависит от нас самих. Жаль, что это мало кто понимает».

« Летом отдыхали неподалеку от Волчьих ворот, это примерно в пяти — семи километрах от Ставрополя. Интересно, откуда взялось название «Волчьи ворота?» Лариса Тополевич, ул. Булкина.

. Объяснений названию, версий не так много. Первая – волчьи стаи в наших «безлесных» краях, как правило, находили укрытия в степи, в скалах, в редких лесных массивах. Вторая версия резко отличается от первой. Давным-давно народы, занимавшиеся скотоводством, весной перегоняли стада в горы — на летние пастбища, а к зиме возвращались в свои аулы. В те времена волков на Кавказе было очень много, и они приносили человеку большой вред. При перегонах стада с одного места на другое стаи волков сопровождали его, для того чтобы поживиться. Пастухи для борьбы с этим хищным зверем придумали тактику засад. Ведь на охоте волка убить трудно, это умное и хитрое животное просто так не дается. Засады делались в сужениях долин сразу после прогона стада. А волки, сопровождавшие стадо сзади, естественно, попадали на мушку охотников. Так вот потому это место и называется Волчьи ворота. Кстати, название это встречается повсеместно на территории России. Есть Волчьи ворота в Красноярском крае, в Иркутской области, на Урале…

Звоните и спрашивайте у «Вечерки!» Наш телефон 94-15-70.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов