Спросите у «вечерки»

Наталья Ардалина

А ЧТО У НАС С ЛЕСАМИ?

Когда будет принят наконец Лесной кодекс России? Складывается впечатление, что государство заинтересовано в вырубке лесов на всей своей территории.

Яков Иванович,

Ставрополь.На недавнем Международном лесном форуме в Санкт­Петербурге было подсчитано, что в Лесной кодекс поступило более 4,5 тыс. поправок. Кодекс планируется принять до конца 2006 года.

ХАКЕР ИЛИ КРЭКЕР?

Очень боюсь за сына. Из­за компьютера потерял интерес к жизни: буквально живет за рабочим столом. Недавно узнала, что он пытается освоить какие­то «взломные» программы. Что делать? К кому обращаться? Вовсе не хочу, чтобы его посадили за хакерство, или как там у них это все называется…

Иван С.,

Ставрополь.

Для начала давайте разберемся, что же это за порода людей, «живущих» за компьютерами? Часть из них просто бродит по интернету, часть пытается получить доступ к чужой информации. Последние делятся пока на шесть категорий. Это хакеры, крэкеры, кардеры, фишеры, спамеры и просто мошенники, не имеющие понятия о принципах устройства и функционирования компьютера, но имеющие в силу своего служебного положения доступ к информации. Наиболее опасны, пожалуй, вовсе не хакеры. Их деяния, как правило, не направлены на получение материальной выгоды. Они стремятся таким образом проверить собственные способности в области информационных технологий, опробовать новые знания, заработать уважение среди им подобных. Ими часто преследуются исключительно научные цели. Обычно их усилия направлены на получение несанкционированного доступа к сети или отдельному компьютеру, либо на обнаружение “дыр” в работе операционных систем, либо программ, работающих под их управлением для последующего получения доступа к информации через них. Нередко результаты такой деятельности публикуются в Интернете, и как раз уже эта информация часто используется наиболее опасной категорией пользователей ­ крэкерами. Крэкеры ­ это лица, которые получают доступ к чужой компьютерной информации для получения материальной выгоды (совершенно исключают научный интерес), например, похищение паролей доступа в Интернет, “красивых” номеров Интернет­пейджеров, адресов электронной почты и просто конфиденциальной информации для последующего сбыта. Нередко услугами крэкеров могут пользоваться заинтересованные третьи лица, например, для получения информации о планах конкурентов или выяснения определенных конфиденциальных сведений. Попробуйте разобраться, чем же на самом деле занимается ваш сын. В крайнем случае, объясните ему, что его действия, в случае незаконности, могут караться по статье 272 УКРФ.

УЖ ЗАМУЖ…

Моя дочь выходит замуж за иностранца. Я очень волнуюсь: мне, во­первых, придется с ней расставаться: она хочет остаться за границей навсегда. А во­вторых – я не знаю, как они будут заключать брак? Разве в нашем загсе их распишут? Жених – гражданин России, но живет в Германии и вот­вот получит иностранное гражданство. Она сейчас тоже там, в Германии…

Наталья Сергеевна,

Изобильный.

Браки между гражданами Российской Федерации, проживающими за пределами территории Российской Федерации, заключаются в дипломатических представительствах или в консульских учреждениях Российской Федерации.

Браки между иностранными гражданами, заключенные на территории Российской Федерации в дипломатических представительствах и консульских учреждениях иностранных государств, признаются на условиях взаимности действительными в Российской Федерации, если эти лица в момент заключения брака являлись гражданами иностранного государства, назначившего посла или консула в Российской Федерации.

А КАК БЫ ТЕПЕРЬ РАЗВЕСТИСЬ?

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, как моя дочь может официально развестись с мужем, если находится за границей и приехать не может?

С. А Ремизова.

Ваша дочь может развестись, находясь за границей. Для того она должна выдать любому лицу, находящемуся в России, судебную доверенность на представление ее интересов в суде. Если спора по поводу содержания детей или раздела имущества с мужем нет, то ее «разводное» дело будет рассматривать мировой судья по месту жительства ее мужа. Если такой спор есть, то ­ районный суд по месту жительства мужа. Свое исковое заявление (подлинность подписи на нем) она должна заверить в консульстве Российской Федерации в стране постоянного пребывания.

АМАРХУУ БАРХУУ – ЭТО КТО ТАКОЙ?

<

Недавно решил, что дочь выучила какое­то новое ругательство: все время с подружками про какое­то амархуу болтает? Что это? Я беспокоюсь.

Отец девочки­подростка Сергей.

Вот видите, как плохо не знать, чем живут наши дети? Амархуу Бархуу – молодой бурятский артист монгольского происхождения. Живет с родителями ­ цирковыми артистами в Улан­Удэ. С самого раннего детства занимается и музыкой, и цирковым искусством. Недавно стал победителем телевизионного проекта «Народный артист». Очень известен в Бурятии, и его там так любят, что уже давно присвоили звание «Заслуженный артист Бурятии». Вся его жизнь – бесконечные репетиции. И долгое время он колебался, что же выбрать: пение или все­таки цирк? Ему всего 19 лет. Так что немудрено, что в симпатичного юношу с характерной внешностью влюбляются девочки­подростки. В конце концов, не самый плохой пример для подражания.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов