Спросите у "Вечернки"

Лариса Ракитянская

А КАНДИДАТУ НУЖЕН ОТПУСК?

«Сейчас потихоньку начинается избирательная кампания. Масса народу скоро будет в нее вовлечена. Имеют ли право эти люди на отпуска, какие­то дополнительные привилегии. Или все­таки они должны работать прежде всего, а агитировать в свободное от работы время?»

Надежда Ивановна, пенсионерка, Ставрополь.

Дополнительных привилегий нет. Люди работают за определенную плату, весьма, кстати, небольшую. А вот на отпуск кандидат имеет полное право. Это оговорено в Кодексе РФ об административных правонарушениях. «Отказ работодателя предоставить предусмотренный законом отпуск зарегистрированному кандидату, доверенному лицу зарегистрированного кандидата … влечет наложение административного штрафа в размере от пятнадцати до двадцати минимальных размеров оплаты труда». И не такая уж это «легкая прогулка» — выборы!

ТРУДНОСТИ ПЕРЕВОДА

«Я – переводчик. Для одной московской кондитерской фирмы сделала перевод документов, которые вполне могут использоваться и другими предприятиями. Потом выяснила, что мой перевод эта фирма продала, получила за это деньги. Что мне делать?»

Нина С., Ставрополь.

Если вы знали, что делаете оригинальный перевод (а все переводы, как правило, оригинальные), то должны были оформить свои авторские права на перевод.

Переводчикам так же, как и авторам, принадлежит авторское право на осуществленный перевод, переделку, аранжировку или другую переработку. Переводчик пользуется авторским правом на созданное им произведение. Но имейте в виду, что этот же текст могут переводить и другие переводчики. Так говорит Закон об авторском праве.

МОГУ ЛИ Я ЗАЛОЖИТЬ?..

«У нас есть дедушка. У дедушки – маленькая квартира. Он предлагал нам с женой переехать в нее. А он бы жил с нашими родителями. Вопрос: можем ли мы заложить жилье деда под кредит или ипотеку? Деда не обидим, он у нас хороший».

Молодожены Стрижаковы, Ставрополь.

Ну если деда не обидите, то можно заложить его жилье. Согласно статье 335­й Гражданского кодекса РФ залогодателем может быть как сам должник, так и третье лицо.

СКОЛЬКО МОЖНО БАТЮ ИСКАТЬ?

«Моя дочь родилась, но с ее отцом мы не расписаны. Жить он с нами сначала не захотел, а потом и вовсе испарился. Материально не помогал. Жалею, что записала его как отца в свидетельстве о рождении ребенка, потому что теперь из­за него откладывается выезд в Германию на ПМЖ. Что делать? Я не знаю, где его искать…»

Вопрос может решить нотариус. Обратитесь, и он оформит вам заявление о том, что с отцом ребенка вы не проживаете, его местонахождение не известно, материальной помощи он не оказывает. С этим нотариально заверенным заявлением вы имеете право вывозить ребенка за границу без разрешения отца.

РЕБЕНОК – ГРАЖДАНИН?!

«Моей племяннице три года. Сестра озаботилась оформлением ей гражданства России. Собирает сейчас документы. Нужно ли это? Ведь если девочка родилась в России и родители ее россияне, значит, и она гражданка этой страны? Да и вообще, какая она гражданка, она же еще просто маленький ребенок?»

Станислав, Ставрополь.

Ваша сестра правильно делает. Помешать ей в этом никто не имеет права. А вот вы, Станислав, не правы во второй части вопроса, в том смысле, что ребенок еще не гражданин. Он с момента своего рождения гражданин Российской Федерации. Другое дело, что еще маленький, и не может воспользоваться всеми правами гражданина.

ЗА ЧТО ШТРАФ­ТО?

«У меня паспорт просрочен. Вовремя не поменяла, теперь заставляют платить огромный штраф. По какой статье этот штраф выписывается?»

Ирина Ф., с. Верхнерусское.

В настоящее время вы считаетесь гражданкой, проживающей на территории РФ без удостоверения личности (поскольку паспорт просрочен, а значит — недействителен). Административная ответственность за это правонарушение предусмотрена ст.19.15 КоАП РФ и влечет за собой наложение административного штрафа.

ТРОЕЧНИКИ МЫ…

<

«Подозреваю, что школу я закончу с приличным набором троек. Хочу быть простым автослесарем, с машинами отца и деда возился с детства. Но в институт поступать придется: родители заставляют, да и от армии не мешает подальше держаться… Могу ли я поступать в институт на бюджетной основе? Жалко на это дело деньги тратить».

Олег, Ставрополь.

Конечно, можете! Никаких ограничений по поступлению в вуз на бесплатные отделения для школьников, закончивших школу с тройками, не существует. Зайдите в выбранный вашими родителями институт и ознакомьтесь с правилами поступления. А потом идите учиться на автослесаря! И вам, Олег, больше пользы, и вообще… А армия нынче не такая уж и страшная.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов