Стабильное и устойчивое развитие

Тамара Коркина
Вчера прошло очередное заседание администрации города, вел которое вице-мэр Андрей Уткин. Первым обсуждался вопрос «Об итогах социально-экономического развития города Ставрополя за 2005 год».

Пятилетний план выполняется успешно

С докладом выступил директор комитета экономического развития и торговли администрации города Александр Дурнев. Он отметил, что минувший год стал для нас годом стабильности, устойчивого экономического роста, высокой деловой активности, динамичного развития потребительского рынка и социальной сферы.

Возрастают инвестиции, их объем в расчете на одного жителя Ставрополя значительно превышает среднекраевой уровень, хотя три года назад был ниже.

Происходит это за счет привлечения кредитов коммерческих банков, которые имеют немалые финансовые ресурсы.

Успешно выполняется «План социально-экономического развития города Ставрополя на период до 2008 года», составленный с активным участием горожан.

В течение двух лет за счет средств краевого и городского бюджетов велась реконструкция акушерского корпуса городской больницы № 4, консультативно-диагностической поликлиники, четырех школ. Шло также строительство перехода между корпусами гимназии № 9, пристройки спортивного зала к школе № 2, надстройки к зданию музея «Память», подстанции в 204-м квартале, газопровода до села Надежда и других объектов.

Из проблем были отмечены такие: сегодня практически не развивается железнодорожный транспорт и аэропорт. Краевой центр продолжает оставаться в стороне от крупных транспортных магистралей. Город нуждается в срочном ремонте дорог, в строительстве многоуровневых развязок.

Отметив стабильное экономическое развитие города, достаточно успешное выполнение пятилетнего плана, вице-мэр Андрей Уткин посетовал, что некоторые средства массовой информации не замечают новых объектов, улучшения инфраструктуры города, предпочитая выискивать негативные факты.

Проект «Здоровые города» работает

На заседании также был рассмотрен вопрос «Об участии Ставрополя в международном проекте «Здоровые города». Как подчеркнула заместитель главы администрации города, директор комитета социальной политики Валентина Муравьева, этот проект предусматривает тесное сотрудничество власти и общественных кругов ради достижения общей цели – сохранения и улучшения здоровья жителей города.

Этот международный проект развивается в странах Европы уже более 20 лет, в нем участвует более 1000 городов. А координирует работу Всемирная организация здравоохранения.

Ставрополь стал участником проекта 10 лет назад. За это время разработаны и реализуются 14 комплексных межведомственных программ. Среди них — целевая программа «Образование и здоровье» на 2002 — 2006 годы; программа социальной поддержки населения на 2006 — 2010 годы, программа охраны и укрепления репродуктивного здоровья детей и подростков на 2004 — 2006 годы и другие.

«За отписки будем

наказывать!»

Большую активность участников заседания вызвало обсуждение итогов работы с обращениями граждан администрации города и её структурных подразделений в минувшем году.

Как отметила заведующая отделом приема граждан администрации города Валентина Проноза, сейчас особое внимание уделяется контролю за сроками ответов на обращения жителей и за их качеством и полнотой.

Всего за 2005 год поступило 13 570 жалоб. Из них 70 процентов пришли напрямую, а 30 – из органов исполнительной и законодательной власти края и Российской Федерации. А 92 горожанина воспользовались возможностью позвонить в сентябре по «прямой линии» Владимиру Путину. Всего же к нему обратились более двух с половиной тысяч жителей края.

На жалобы в общем потоке писем приходится всего 11 процентов. В основном обращения — реакция на принятие Федерального закона

№122, другие происходящие в стране события.

При обсуждении вопроса вице-мэр Андрей Уткин подверг резкой критике приверженность некоторых служб к отпискам, которые доводят людей буквально до истерики. Почерк «обещалкиных» особенно заметен на личных приемах, когда люди показывают уклончивые ответы, не давшие никаких результатов. «Вы обнадеживаете людей, заведомо зная, что не сможете помочь им. Мы будем наказывать за отписки». Вице-мэр потребовал от «Вечернего Ставрополя» быть зубастее, критичнее, активнее отражать негативные явления в городской жизни.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов