Стандарт чести

Просторный, светлый спортивный зал ФГУ «Ставропольский центр стандартизации и метрологии» 27 апреля 2010 года был необычно для спортивного объекта украшен. Тут и знамена, и плакаты с военной символикой, и яркие воздушные шарики, и витражи с поблекшими текстами фронтовых треугольников, фотографиями, извлеченными из семейных альбомов, на которых изображены бравые парни и девушки в военной форме. А в самом зале и убеленные сединами ветераны Великой Отечественной войны, и их уже сами поседевшие сыновья и дочери, и юные внуки и даже правнуки, воины-интернационалисты, отстаивавшие целостность и независимость страны в мирное время, ветераны спорта и профсоюзного движения.
- А собрались мы все вместе здесь потому, - сказал, открывая встречу-поклонение, генеральный директор Центра, кандидат социологических наук, Герой труда Ставрополья, а в прошлом солдат Советской Армии и навсегда сын солдата Великой Отечественной Валерий Зеренков, по инициативе которого и родилась эта книга, - чтобы еще раз поклониться ПОБЕДИТЕЛЯМ за то, что дали нам, зачастую ценой своей жизни и всегда здоровья, возможность жить, учиться, растить детей.
Однажды я услышал как старенькая бабушка, вдова фронтовика, сказала: «Чтобы выросли хорошие ветки, надо постоянно поливать корни». Только по прошествии времени, когда сам уже стал дедом, я понял эту великую, простую мудрость: чтобы жизнь не прервалась, надо не лениться «поливать корни», то есть рассказывать историю семьи и государства, с молодых лет приучать детей помнить подвиги предков, поклоняться родовым могилам, ухаживать за старшими и немощными. Тогда, будьте уверены, «ветки», ставшие «корнями», не забудут ни вас, ни свою страну. И создание книги «Победа наших отцов», которую мы нынче презентуем, этого поистине народного проекта, очередная капля влаги на «корни».
Действительно, в сравнительно маленьком томике, всего в сотню с небольшим страниц, собраны воспоминания 70 работников только одного, не самого крупного в стране предприятия о своих предках - участниках Великой Отечественной. Это и дети, чья юность опалена той страшной войной, и наше поколение родившихся вскоре после Победы, и внуки, даже правнуки победителей рассказывают об участии их великих предков в битве за свободу своей страны, а по су-
ти - всего мира.
В этой встрече все символично, даже дата ее проведения выбрана не случайно. Именно 27 апреля 1945 года бойцы 150-й и 171-й стрелковых дивизий 79-го стрелкового корпуса 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта вышли на последний рубеж перед рейхстагом. На рубеж, отделявший нас от Победы.
Ветераны вспоминали годы войны, своих погибших друзей, молодые рассказывали о подвигах воинов. Эти истории очень личные и для большинства не знакомые. Но я, листая книгу-реквием, нашел и для меня знакомое имя - Иван Васильевич Самохин. Хотя уже прошло много лет, но помню, с каким уважением в селах востока Ростовской области относились к участковому лейтенанту Самохину. Он сутками, в любую погоду - зимнюю стужу, весеннюю распутицу и летнюю жару - колесил на своей конной двуколке (на местном диалекте она называлась бедаркой) по степным дорогам - от одного населенного пункта к другому. И едва ли не каждый хозяин старался и угостить своего участкового, и предложить ему ночлег. Вот бы нынешнему поколению милиционеров иметь такой авторитет, хотя и не частых в то время нарушителей соцзаконности он прищучивал и преступников ловил, но и слабых защищал. Не зря же до сего дня фамилия легендарного участкового, заслуженного работника МВД СССР, лучшего участкового оперуполномоченного Республики Калмыкия, а в прошлом фронтовика, защитника Кавказа, награжденного орденами Красной Звезды и Отечественной войны, медалями «За боевые заслуги» и «За оборону Кавказа», И. В. Самохина помнят старожилы тех мест.
Видно, хорошо Иван Васильевич «поливал корни», если его дети (а они с женой вырастили троих, в том числе и моего друга, в прошлом полковника милиции Юру) с любовью и теплотой вспоминают о нем.
Впрочем, это же можно сказать и о любом из семи десятков людей, о чьем военном прошлом вспоминали их
близкие.
Само собой, ветеранам были вручены и экземпляры книги «Победа наших отцов», и памятные сувениры. Не обошлось и без «фронтовых» ста граммов, и военных песен, которые вместе пели и сами фронтовики, и их более молодые потомки.
Я знаю, в ближайшие пару недель многих ветеранов Великой Отечественной будут чествовать. Но хочется, чтобы это не явилось очередной «кампанией», а носило искреннее, глубокое почтение и уважение, какие были заданы в ФГУ «Ставропольский центр стандартизации и метрологии».
Валерий Манин.
Фото Юрия Рубинского.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов