Старейшины высказались за бюджет развития

Старейшины высказались за бюджет развития

Проект бюджета-2011 стал темой дискуссии очередного заседания Совета старейшин при председателе Ставропольской городской Думы. Больше всего вопросов и замечаний прозвучало в адрес расходной части городской казны.

По словам руководителя комитета финансов и бюджета администрации города Ставрополя Николая Захарова, предполагается, что бюджет-2011 будет бездефицитным и сбалансированным. На таком варианте за счет сверхнапряженного плана по доходам настояли депутаты городской Думы. В целом по сравнению с годом текущим городская казна «потяжелеет» примерно на 15%. Немного, но для посткризисной ситуации даже такой скромный прирост позволяет сформировать инвестиционную адресную программу и затевать новые стройки. В частности, планируется завершить строительство здания детской хореографической школы по улице Пирогова, начать строительство нового дома для работников бюджетной сферы, пристроить здание к детскому саду № 77 и обустроить мансардный этаж в поликлинике № 1. Упоминание о поликлинике  спровоцировало дискуссию. По мнению одних, первая поликлиника в городе должна быть первой во всем, а ее нынешний облик иначе, как плачевным, не назовешь. Евгений Луценко с такой постановкой вопроса согласился, но заметил, что все и сразу сделать нельзя. Городу и так удалось совершить настоящий прорыв в решении вопросов, которыми десятки лет никто не занимался. Спикер только что вернулся с открытия пристройки к детскому саду, высоко значение этого и других объектов, на которых в настоящий момент ведется работа.
Главный финансовый документ будет носить ярко выраженную социальную направленность: 68,5% планируется потратить на финансирование здравоохранения, образования, культуры, социальной защиты, поддержку спорта. Предусмотрены расходы на увеличение заработной платы работников бюджетной сферы, произведена индексация расходов на приобретение продуктов питания в образовательных учреждениях. Старейшины обратили внимание на серьезное несоответствие роста коммунальных платежей и заработной платы. Однако, по словам докладчика, уже сам факт пусть небольшого, но роста заработной платы следует признать результативным. А вообще существующий диссонанс необходимо устранять на уровне федерального центра.
На 40% в 2011 году вырастут расходы отраслей городского хозяйства. Это, в первую очередь, коснется ремонта жилья для ветеранов и вдов погибших участников войны, благоустройства дворовых территорий и окраин, строительства и ремонта ливневых канализаций. Кроме того, в следующем году за счет средств бюджета будут финансироваться 27 муниципальных целевых программ. В их числе – «Лик города Ставрополя», «Замена лифтов в многоквартирных жилых домах», «Чистый город», «НЕзависимость». 
Неоднозначную реакцию у старейшин вызвало предложение о строительстве памятника ставропольцам, погибшим и умершим в результате ликвидации радиационных аварий и катастроф. По их мнению, гораздо правильнее было бы сначала сконцентрировать усилия на поддержании в достойном виде уже существующих памятников. Что касается новых монументов, старейшины предложили подумать об увековечении памяти казаков - основателей города Ставрополя. Вызывает серьезную обеспокоенность судьба Дворца культуры и спорта. Снова прозвучала проблема отсутствия в городе детской молочной кухни. Однако обнадеживает, что вопрос прорабатывается и идею строительства комбината детского питания поддерживает губернатор края Валерий Гаевский.
Социальная направленность бюджета – это хорошо. Но, по мнению старейшин, в наступающем году и впредь городу следует мобилизоваться и сделать ставку на развитие.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов